«Предназначение – быть честным»
26.02.2020 105 0.0 0


В чём главное предназначение писателя? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Один человек скажет, что должен нести читателю свет, говорить исключительно о «разумном, добром, вечном». Другой, напротив, будет утверждать, что его задача – обнажать уродство мира, выставлять напоказ пороки, чтобы, видя их, люди учились не допускать ошибок. Третий вспомнит о мечтах и поделится искренним желанием дарить другим яркие фантазии. Наша современница, Дарья Ткачук, в интервью корреспонденту пресс-службы издательства «Союз писателей» призналась:

«Думаю, что главное предназначение – быть честным с собой и откровенным с читателем. Создавая произведение, будь то рассказ или картина, скульптура или танец, автор всегда оставляет в нём часть своей души. И каким бы витиеватым ни было это произведение, каким бы увлекательным сюжетом ни обладало, но читатель чувствует сердцем, когда с ним не откровенны». Чтение, в её представлении – это шаг навстречу друг другу, который одновременно делают два человека: читатель и писатель.

Книги, которые вышли из-под пера Дарьи, независимо от жанра и целевой аудитории, являются наглядной демонстрацией приведённого выше писательского кредо. Автору удаётся быть искренней и вести на равных диалог со своей аудиторией, делясь сокровенными тайнами и найденными смыслами. Сборник стихотворений «Я умею летать…» – это поиск гармонии между человеком и окружающим миром. Он разрушает границы цивилизации и возвращает к природе, показывая истинную суть каждого из нас. Книга прозы «Жизнь на грани» написана о человечности, любви, свободе выбора, жизни и смерти. Каждая история затрагивает непростой момент, который становится определяющим на пути личностного развития.

А совсем недавно Дарья опубликовала сборник для детей «Вася Пупик, Добрый Арсений и другие истории». Несмотря на то, что главные герои здесь школьники, темы, которые затрагиваются на страницах, всё те же. Это выбор остаться свободным человеком или пойти на поводу у чужих правил, необходимость мечтать и верить своим фантазиям, но главное – умение быть добрым, чтобы сделать свою жизнь более интересной и менее одинокой. В произведениях присутствуют приключения, говорится о верной дружбе, противопоставляется высокое и низменное. На примере персонажей дети поймут, как стать сильнее, коммуникабельнее, приятнее в общении. Возможно, после прочтения одни сумеют обрести своё место в коллективе сверстников, избавившись наконец от довлеющего авторитета местных заводил. А другие станут более чуткими и сострадательными, поставив себя на чужое место и осознав глубину не только личных чувств и желаний, но и душевных переживаний товарищей.

Сходство тематики, несмотря на разницу жанров, имеет своё объяснение. Говоря о том, что она прежде всего хочет отразить в своём творчестве, Дарья отмечает: «Для меня всегда важной была темы свободы, внутренней свободы. Я много размышляла о том, на что готов человек ради свободы и что он может ей предпочесть. Поэтому и герои моих произведений всегда вольны в своём выборе. Тема жизни и смерти меня тоже очень волнует, потому что самой большой загадкой человечества является жизнь. Она бесценна. И, конечно, герои моих рассказов – люди влюблённые. Они любят родителей, любят животных, любят других людей, любят своих родных, любят человечество, иногда любят себя, любят жизнь. И от этого становится немного теплее на земле, ибо именно в этом великом чувстве и сокрыто наше спасение от лжи и предательства».

Вот так, словно дорогу из жёлтых кирпичей, ведущую в Изумрудный город, Дарья Ткачук из вечных ценностей вымащивает путь в царство доброты, любви и гармонии. Читая такие книги, становишься лучше, начинаешь ценить прекрасное и верить в светлые стороны бытия. А разве не в этом конечная цель любого литературного произведения?


Теги:издать книгу для детей, Дарья Ткачук, книги для детей

Читайте также:
Комментарии
avatar