Имя Грибоедова. Масонская ложа и дипломатия
02.03.2020 131 5.0 1


15 января 225 лет назад в Москве родился русский поэт, драматург Александр Грибоедов (1795-1829), прославившийся комедией «Горе от ума». Александр Сергеевич появился на свет в Москве. Его семья была родовитой и происходила от поляка Яна Гржибовского, который перебрался в Россию в начале XXII века, да так и пустил тут корни. По свидетельствам близких людей, маленький Саша был мальчиком одарённым и очень развитым. С ранних лет он проявлял склонность к языкам и уже к шести годам свободно говорил на трёх, помимо русского. Подростком он знал уже шесть иностранных языков: английский, французский, немецкий, итальянский, латынь и древнегреческий.

В восемь лет мальчика отправили в пансион. Там он провёл всего три года, после чего поступил в университет, где изучал словесность и в тринадцатилетнем возрасте окончил его с учёной степенью кандидата словесных наук, что можно считать очень большим достижением. Однако недаром тема «ума» стала одной из главных в культовом произведении автора. Достигнув немалых результатов в учении и имея возможность оставить его, Грибоедов предпочёл продолжить образование. Он поступил на философский факультет, где изучал юриспруденцию. Став кандидатом прав, Александр Сергеевич углубился в математику и естественные науки. И лишь в 1812 году, когда войска Наполеона подошли к Москве, он оставил студенческую скамью ради гусарского полка.

В этот период он свёл знакомство с «золотой молодёжью» своей эпохи. В армии Грибоедов пробыл вплоть до 1815 года. Именно в это время он впервые попробовал себя в роли писателя. Его привлекали разные жанры. Часть произведений была написана в форме корреспонденции, имели место статьи, комедии, очерки, переводы. После окончания службы писатель отправился в северную столицу. И уже через год его статья, ставшая критикой работы Гнедича, посвящённой балладе Катенина «Ольга», была опубликована. Она и принесла своему создателю известность в литературных кругах.

Имя Грибоедова появилось среди имён членом масонской ложи, а вскоре он занялся дипломатией, начав с должности губернского секретаря. Позже он неоднократно отправлялся с заданиями в Персию и на Кавказ. Овладел персидским, турецким и грузинским языками и свободно на них изъяснялся. Параллельно он не оставлял своего увлечения – писательства. Перу автора принадлежат многие статьи, а также ряд комедий: «Притворная неверность», «Студент», «Замужняя невеста» и другие. Однако наибольшую известность Грибоедову принесла пьеса в стихах «Горе от ума», отразившая особенности общества XIX века, поставившая акцент на угнетении народа, предложившая философские рассуждения на тему «ума» вкупе с парочкой романтических интриг, обнажила пороки современников автора и даже предсказала скорую войну. По сей день это произведение изучают в школах и ставят на больших сценах в России и за рубежом.

Умер Александр Сергеевич на чужбине, когда в городе Тавриз обезумевшая толпа напала на русское посольство и убила практически всех, кто прибыл в их страну с миссией.




Теги:биография классика, Александр Грибоедов

Читайте также:
Комментарии
avatar
"Его семья была родовитой и происходила от поляка Яна Гржибовского, который перебрался в Россию в начале XXII века"
Хорошо бы век поправить - описка.
avatar