Путешествие по Италии по следам Торквато Тассо
20.03.2020 185 5.0 0


Сидя на одном месте, мир не познать и величия не достичь. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать судьбы знаменитых людей. Выяснится, что многие из них совершили огромное количество путешествий, имели очень широкий круг общения, а часто и жили в смутные времена. То есть лишь жизнь, лишённая покоя, пробуждает талант. Ну и, возможно, проблемы с психикой… По крайней мере, складывается именно такое впечатление. В качестве примера можно привести итальянского поэта Торквато Тассо, самым известным произведением которого считается легендарная поэма «Освобождённый Иерусалим».

Торквато появился на свет 11 марта 1544 года в Сорренто, где в то время жила его мать-неаполитанка. Отец мальчика тогда находился далеко от дома, в Салерно, где работал секретарём местного князя. Лишь спустя год он приехал за своей семьёй. Все вместе они провели несколько лет на берегу Тирренского моря, пока мужчина был в милости. Однако, Фортуна не всегда была благосклонна к Бернардо Тассо. Вскоре он угодил в ссылку. Будущий писатель вместе с родителями отправился в Неаполь, к материнской родне. Там он поступил в иезуитский колледж и начал осваивать азы наук. Более всего ему удавались греческий, латынь, риторика. Когда Торквато исполнилось десять, отец получил должность в Риме, но мать не могла его сопровождать, так как семья запретила ей следовать за мужем. Торквато поехал с отцом. Вскоре из Неаполя пришли неутешительные вести о смерти мамы, и ребёнок отправился в Бергамо, где жили родственники отца. Там он продолжил образование, увлёкся древнегреческой классикой, отдавая предпочтение Гомеру и Вергилию, свёл знакомство с некоторыми знатными людьми эпохи, вернее, с их детьми.

Бернардо Тассо, как в последствии и его сын, имел склонность к писательству. В 1559 году он перебрался в прекрасную Венецию, где планировалась публикация его произведения под названием «Амадиджи». Торквато был с ним. В городе на воде он сам начал пробовать писать. В его голове созрела идея поэмы «Ринальди», которая впоследствии возымела успех и осталась в веках. Юноша продолжил изучение Вергилия, читал Платона, Аристотеля, Ливия, был большим поклонником Данте. Однако, несмотря на явные склонности к литературе, которые прослеживались у молодого человека, его отец принял решение дать сыну приличное образование, позволяющее заработать на кусок хлеба, поэтому Торквато был отправлен в Падую, где начал знакомство с юриспруденцией. Вот только избавиться от увлечений не так просто. А потому поэзия и философия стали главными предметами, которыми в действительности занимался Тассо. В это время в Венеции был издан его первый серьёзный труд — та самая поэма «Ринальди». Это произошло в 1562 году. После этого молодой человек некоторое время провёл в Болонье, которую покинул в 1564 году. Он пробыл в городе всего год, исправно учился, но, не выдержав сатирических нападок на педагогов и студентов, принял решение вернуться в Падую, где завершил образование и был назван членом Академии Этереи.

Проведя детство и юность в разъездах и успев пожить во многих регионах Италии, повзрослевший и обрётший самостоятельность Тассо не осел на одном месте. Некоторое время он провёл в Мантуе, где встретил очаровательную Лауру Пеперара — музу, подтолкнувшую его к созданию целого ряда красивых, романтичных стихотворений. По приглашению Луиджи д'Эсте, брата герцога Феррарского, переселился в их город. В Ферраре учёного человека очень ценили; он в свою очередь был ослеплён блеском двора и, в особенности, его красотками. Вместе с кардиналом д'Эсте поэт посетил Париж, но пробыл там недолго, так как имел финансовые проблемы. Позже много разъезжал по стране вместе с герцогом Феррары. Был в Венеции, Пезаро, Риме.

В семидесятые годы свет увидели такие работы Тассо, как пасторальная драма «Аминте» (1573) и «Освобождённый Иерусалим» (1575). Он продолжил свои странствия и два года провёл в Модене, откуда в 1577 году вернулся в Феррару. В это время душевное состояние поэта ухудшилось, он начал страдать манией преследования и даже напал на слугу, вооружённый ножом. При этом инциденте, по свидетельствам очевидцев, присутствовала Лукреция д'Эсте. Торквато пришлось несколько лет провести в больнице, работники которой временами были очень строги к пациенту, чтобы тот не совершил ничего, о чём мог бы впоследствии пожалеть.

В восьмидесятых годах начался новый период странствий в жизни Тассо. Он провёл некоторое время в Риме, откуда его изгнали из-за неадекватного поведения, также жил в Мантуе, Флоренции и Неаполе. Последние годы посвятил проработке поэмы «Освобождённый Иерусалим», которую углубил и усилил. В ней появилось больше религиозной патетики. Согласно мнению критиков, произведение стало более монументальном и тяжёлым, произошло некоторое нарушение равновесия между стилями.

Умер Торквато 15 апреля 1595 года в Риме, куда — уже больным — прибыл по приглашению самого папы для проведения особой церемонии на Капитолийском холме — коронации его как поэта.




Теги:итальянский писатель, энциклопедия литературы

Читайте также:
Комментарии
avatar