Концепция ощущений в творчестве Ольги Дудоладовой
20.03.2020 78 0.0 0


Сколько в жизни человека минут, столько и событий происходит. Просто не все из них мы отмечаем в своей памяти, подвергаем анализу, а иногда и просто не замечаем, поглощённые мыслями или другими делами, которые кажутся более важными. На страницах сборника стихотворений «Разновески» Ольга Дудоладова решила собрать крохотные происшествия, мимолётные впечатления, мысли на разные темы, отразить свою общественную позицию и щедро поделиться эмоциями. Её стихотворения – это моменты. Они содержат всего несколько строк, подобно секундам, пролетают мимо, неизменно оставляя след в душе и подталкивая к переосмыслению.

В сборнике нашлось место пейзажной лирике. С помощью слов автор рисует картинки, очень простые, понятные и красивые, несмотря на то, что не злоупотребляет словами-красками, а использует их умеренно, чтобы создать некий набросок, позволив читателю самому додумать остальное:

Поваленное дерево дышало.
Свежи уже напрасные цветы.
А я бы, плача, перецеловала
Все сломанные веточки твои!


Романтическая лирика полна предвкушения, страсти, иногда надрыва. Здесь нет конкретных сюжетов, которые развивались бы согласно классическому сценарию: завязка, кульминация, развязка. Ольга Дудоладова концентрируется на движениях души, на ощущениях, которые мы часто пропускаем, жалея об этом позже. И в её сценках, заимствованных как из внешнего, так и из внутреннего мира лирического героя, очень много чувства. Все они зацепляются за подсознание читателя и создают яркий ассоциативный ряд:

У тебя уже были рабыни,
Как были рабы у меня.
Теперь ты искал Богиню,
Но в рабство стремилась я.


Богатство образов и метафор – отличительная черта творчества автора. Она представляет жизнь человека как театр пародий, пытается понять, можно ли увидеть в глазах холодный свет далёких звёзд, заглядывает за пелену времени и рассуждает о жизни, смерти, искусстве. Автор посвящает свои стихи классикам, например, Гумилёву или поэтам Декаданса, высказывая личное отношение к их судьбам и творчеству, снова, как и в романтической лирике, делая акцент на ощущениях, а не на фактах или конкретной критике:

Я не люблю вас, плачущих, недужных,
Разочарованных, прекраснодушных,
«В мечту влюблённых» до отказа,
Рабов разнузданно-набожного экстаза.


Ольга Дудоладова – поэт-экспериментатор. Она не только ставит смелые опыты, подбирая метафоры или поднимая темы, которые другие стараются игнорировать. Она исследует новые для себя формы стиха и при этом остаётся верна концепции передачи ощущений и любимым темам. Среди таких экспериментов танка:

А счастье – вот,
У самого лица,
Стоит и гладит щёки.
Глаза откроешь – не видать,
Закроешь – вот, стоит.


О сборнике «Разновески» можно говорить очень долго, подмечая его достоинства, вытаскивая и обсуждая в деталях многочисленные проблемы, приоткрывшиеся перед читателем благодаря талантливому автору. Однако, чтобы в полной мере понять суть книги, её атмосферу и настроение, необходимо лично прочитать её от корки до корки, без спешки и с открытым сердцем.  




Теги:издать книгу стихов, Ольга Дудоладова

Читайте также:
Комментарии
avatar