Заказать пиво на двадцати языках мира, или Жизнь Гарри Гаррисона
25.03.2020 67 0.0 0


Все поклонники фантастики знают имя классика двадцатого столетия Гарри Гаррисона. Этот человек был выходцем из семьи эмигрантов, приехавших в США с территории бывшего Союза. Его мать являлась внучкой раввина и родилась в Риге. Дед писателя по женской линии работал часовщиком в Петербурге и имел шестерых детей. Перебравшись в Новый Свет, он сумел неплохо устроиться и дал троим сыновьям отличное образование в Йельском университете. Отцом Гарри стал человек по имени Генри Лео Демпси. Он был наполовину ирландцем, наполовину венгром, занимался печатью и жил в Онейде (городке, расположенном в штате Нью-Йорк).

Гарри появился на свет 12 марта 1925 года. Его родным городом является Стэмфорд, штат Коннектикут. Интересная история произошла с ним в первые дни жизни. Отец, вскоре после рождения сына сменивший фамилию на Гаррисон, сообщил семье, что при регистрации мальчик был назван Гарри Гаррисоном, в то время как в документах значилось имя Генри Максвелл Демпси. Но до подросткового возраста ни Гарри, ни его близкие о подвохе даже не подозревали. Спустя годы, начав литературную карьеру, Гаррисон станет использовать «псевдоним» Демпси. Это сделает его уникальным, так как никто ни до, ни после не называл псевдонимом своё паспортное имя, живя под придуманным.

Когда Гаррисону исполнилось два года, родители переехали в Бруклин, а чуть позже — в Квинс. В 1943 году, получив аттестат зрелости, юноша поступил на службу в ВВС, где провёл четыре года, стал инструкторам по стрельбе и приобрёл стойкое неприятие армии, что отразилось в его творчестве. Завершив этот этап жизни, молодой человек решил действовать от противного, и раз уж строгая дисциплина и казарменный образ жизни оказались не для него, он выбрал стезю вольного художника, брал уроки живописи, карикатуры и иллюстрации.

В 1950 году он впервые женился. Однако брак с Эвелин Гаррисон просуществовал около года. После развода женщина недолго оставалась одна. Да и Гарри превращаться в холостяка не планировал. В 1954 году он вступил в брак с Джоан Мерклер Гаррисон. От этого союза писатель имел двоих детей, сына и дочь.

Гаррисон работал художником, был редактором, а в 1956 году увлёкся литературой. Первый значимый роман опубликован в 1965 году. Он назывался «Чума из космоса». На счету автора десятки произведений, среди которых «Фантастическая сага», «Пленённая вселенная», «Стоунхэндж» и многие другие. Наиболее любимы читателями циклы «Мир смерти» и «Стальная крыса». Причём есть доказательства, что события этих двух самых знаменитых циклов происходят в одной вселенной. Главная тема творчества Гаррисона — борьба с войнами, самой идеей армии, авторитаризмом в любых проявлениях. Герои-индивидуалисты неизменно сражаются за идею, нарушая кучу правил.

За свою жизнь Гарри Гаррисон побывал более чем в пятидесяти странах и не раз заявлял в интервью, что способен попросить пинту пива минимум на двадцати языках. Однако будущее он видел за придуманным языком эсперанто. Свою жизнь писатель закончил в Великобритании. Он умер в 2012 году.




Теги:Гарри Гаррисон, Классика литературы, биографии писателей

Читайте также:
Комментарии
avatar