Можно ли издать книгу друга втайне от него, чтобы сделать сюрприз?
31.03.2020 178 5.0 1


История литературы знает случаи, когда первые публикации будущих классиков происходили без их ведома и становились для них настоящим сюрпризом (причём не всегда приятным). Однако в те годы ещё не существовало закона об авторском праве, равно как и наказания за использование чужого контента. Времена меняются, а вместе с ними и правовая база. Игнорировать данный факт не просто бессмысленно, но и весьма опасно. В связи с этим у пользователей сети довольно часто возникает вопрос — можно ли издать книгу друга без его прямого разрешения и сделать ему неожиданный подарок?

Казалось бы, благая и интересная идея может стать источником большой головной боли. Нужно понимать, что любое уважающее себя издательство заключает с писателем договор, в котором прописывается буквально всё: размеры тиража, бумага для печати, тип обложки, услуги корректора, редактора, верстальщика, иллюстратора и других специалистов, регистрация в книжной палате, реклама, будущие гонорары и прочее. Подписать его третье лицо не имеет права. Только сам автор и никто кроме него. Выдавать же за автора себя противозаконно и влечёт серьёзную ответственность. То есть издать чужую книгу и поставить на ней имя друга в приличной организации не получится.

Единственный способ сделать такой подарок и не нарваться на мошенников, которые лишь возьмут деньги и не окажут никаких услуг, — это отправиться в типографию и по собственноручно изготовленному (или заказанному) макету напечатать парочку экземпляров без регистрации в книжной палате. Можно не сомневаться, что даже в таком формате человеку, для которого был приготовлен сюрприз, он понравится. Более того, возможно, увидев свою книгу напечатанной, позже он захочет, чтобы она стала доступна не только ему и парочке знакомых, но и всему миру. Тогда уже он сам отправится в издательство и запустит процесс публикации, который доставит ему массу приятных мгновений и обеспечит неожиданные перспективы.

Таким образом, пробовать издать чужую книгу и растиражировать ее в современных реалиях не стоит, даже если делается это без задней мысли и исключительно в благих целях. Однако кто сказал, что идея — плохой подарок? А потому подтолкнуть талантливого человека к действиям, либо сделав пару экземпляров в типографии, либо просто написав на его творчество развёрнутую рецензию, не возбраняется. Главное — не нарушать законов, что неизбежно, если придётся заполнять какие-либо обязательные документы.




Теги:Нарушение Авторских Прав, можно ли издать чужую книгу

Читайте также:
Комментарии
avatar
Это замечательный подарок для друга
avatar