«Три толстяка». Об авторе и сюжетной подоплёке
01.04.2020 320 0.0 1


Если спросить современного ребёнка, что он знает о сказке «Три толстяка», он немедленно вспомнит парочку спектаклей, на которые его водили родители. Если же расширить тему и попытаться выяснить у мальчишек и девчонок, о чём это произведение, они, немного подумав, наверняка скажут, что о борьбе добра со злом, о жадности, которую нужно наказывать, о дружбе… Одним словом, никому и в голову не придёт, что книга, написанная Юрием Олешей в 1924 году и посвящённая его тогдашней пассии Валентине Грюнзайд, на самом деле о революции. О том, как народ борется с буржуями, предстающими на страницах в метафорическом образе противных толстяков. Между тем, как и вся литература начала прошлого века, она имеет именно такой, социально-политический подтекст, а приключенческая форма и сказочный антураж призваны дать людям надежду на победу. Убедить их: всё будет хорошо, просто прекрасно.

Юрий Олеша принадлежал к роду обедневших белорусских дворян. Его семья, изначально православная, под воздействием польской культуры приняла католичество. Будущий писатель появился на свет 3 марта 1899 года. Его малой родиной является Елисаветград. Сегодня этот город носит название Кропивницкий и находится на территории Украины. Отец Олеши работал акцизным чиновником. Когда Юре исполнилось три года, семья перебралась в Одессу.

Учась в гимназии, Юрий выказал интерес к спорту и литературе. Он играл в футбол за школьную команду и писал стихотворения. Одно из них было опубликовано в 1915 году. Дебютной площадкой для автора стала газета «Южный вестник». В 1917 году, получив аттестат зрелости, молодой человек поступил в местный университет и изучал право. В студенчестве интерес к литературе усилился, тем более что Олеша встретил единомышленников. Вместе с авторами, позднее ставшими известными под псевдонимами Ильф и Петров, а также Эдуардом Багрицким он организовал группу, получившую название «Коллектив поэтов». Вскоре Олеша начал работать журналистом. Его стихи всё чаще появлялись в печати. В 1922-м родители писателя перебрались в Польшу, куда сбежали от революции. В то же время Юрий оставил город своей юности и обосновался в Москве. Он издавал фельетоны и поэзию, используя псевдоним Зубило.

Помимо легендарных «Трёх толстяков», значимым для творчества автора стал роман «Зависть». Впервые его можно было прочитать на страницах журнала «Красная новь». В книге нет сказочного колорита, лёгкости и волшебства. Но тема осталась неизменной — революция. Только теперь автор пытается найти место для интеллигенции в мире после смены режима. Многие критики утверждали, что по силе и глубине это произведение — вершина творчества, на которую сумел забраться Олеша.

Тридцатые годы внесли свои коррективы в литературу, сделав её менее романтичной, более индустриальной. В этом мире писатель не нашёл своего места и не опубликовал больше ни одного крупного творения. Личностный и творческий кризис усилился после войны, которую Олеша провёл в эвакуации в Ашхабаде. У него не было вдохновения, он употреблял много спиртного, заработать не получалось. Именно пристрастие к алкоголю, ставшее следствием депрессивных настроений из-за неумения и нежелания вписаться в каноны соцреализма, послужили причиной его смерти 10 мая 1960 года.

Понравился материал, поддержите лайком и перепостом :)




Теги:три толстяка, Юрий Олеша

Читайте также:
Комментарии
avatar
Один из любимых авторов детства.
avatar