Что сейчас читают писатели, чтобы отвлечься от тревог?
07.04.2020 179 0.0 0


Писатели и поэты тоже люди, и точно также успокаивают свои тревоги за чтением любимых книг, тем более сейчас, в это непростое время, когда хочется отвлечься от мрачных сообщений в соцсетях и новостей в СМИ. «The New York Times» поинтересовался у известных авторов что они читают сейчас.

Как пишет издание из американского города, где число случаев заражения коронавирусом составляет почти половину от всех в США, а сама страна по числу заболевших уже перегнала Китай: «Авторы, как и все мы, любят успокаивать свои тревоги, теряя себя на страницах любимой книги. Вот некоторые из них, к которым они обращаются, когда наступают тяжелые времена».

Энн Патчетт — «Писатели и любовники» Лили Кинг

««Писатели и любовники» сделали меня счастливой. Даже когда рассказчик скорбит о потере своей матери и изо всех сил пытается сделать искусство и держать крышу над головой, роман пронизан надеждой и добротой. Лили Кинг пишет с великой щедростью духа». — Последний роман Энн Патчетт — «Голландский дом».

Селеста Инг — «Принцесса-невеста» Уильяма Голдмана

«В 1987 году моя сестра читала мне «Принцессу-невесту», когда она пошла в колледж. В тот день, когда она ушла, я плакала, чтобы уснуть, а затем, после того, как снова начала ориентироваться, я сама прочитала остальную часть книги. Так что это всегда было для меня утешением: сказка, в которой признается, что жизнь несправедлива («Это просто справедливее смерти, вот и все»), но все же ей удается заставить вас почувствовать, что хорошие парни могут победить, что справедливость восторжествует, что есть смысл во всем этом. Если вы знаете только (кстати, фантастический) фильм, прочтите и книгу тоже — это так же радостно». — Последняя книга Селесты Инг — «И повсюду тлеют пожары».

Элизабет Гилберт — «Летняя книга» Туве Янссон

«Я бы предложила «Летнюю книгу» Туве Янссон. Этот тонкий, волшебный, жизнеутверждающий роман рассказывает историю молодой девушки и ее бабушки, которые проводят лето вместе на маленьком изолированном острове в Финском заливе. В отсутствие сентиментальности, полная любви, юмора и мудрости, это рассказ о том, сколько удовольствия могут получить двое людей в глуши, когда они всерьез практикуют социальную изоляцию». — Последний роман Элизабет Гилберт — «Город женщин».

Хелен Симонсон — «Трое в лодке, не считая собаки», Джером К. Джером

«Поскольку наша жизнь должна временно сузиться до границ дома, я ищу терпение и здравый смысл в нежных, здоровых книгах Джейн Остин, где умные, остроумные женщины должны вести жестокую борьбу с ограничениями своей жизни. Читать «Доводы рассудка» — мое любимое занятие: я никогда не устану наблюдать, как Энн Эллиот, считающаяся слишком старой для брака, уравновешивает свое чувство чести и долга против горячего желания разжечь старую любовь. И для тех из нас, кто пытается закупить на две недели еды, не прибегая к страшным запасам, позвольте мне порекомендовать в списки чтения победную книгу Джерома К. Джерома 1889 года «Трое в лодке, не считая собаки». Требуется целая глава, чтобы оборудовать большую гребную лодку для трех неуклюжих приятелей, готовящихся грести по реке Темзе в течение двух недель. От холодного мяса и клубники до сливочного масла и пирогов, не говоря уже о бумажном зонтике и сковороде, обернутой в коричневую бумагу, корзины накапливаются, когда местный магазинчик издевается: «Ах! Вы бы хотели взять с собой одну или две вещи … если бы вы собирались пересечь Атлантику на маленькой лодке». Это полезный урок чтения, который мы можем взять с собой в поисках консервированного тунца и туалетной бумаги. — Последняя книга Хелен Симонсон — «Лето перед войной».

Источник




Теги:новости литературы, мировые новости литературы

Читайте также:
Комментарии
avatar