«Пусть тебе приснится старый дом, /Луг за речкой, гатка, лес, озёра»
14.04.2020 277 0.0 0


Что может быть прекраснее дома. Само это слово ласкает слух, несет в себе тепло, уют и любовь. Дом – то место, куда хочется возвращаться. Он всегда остается в памяти, живет в потаенных уголках сердца. Проходят годы, но повзрослевшие дети продолжают мысленно улетать в этот чудесный уголок, где обитали покой и счастье, а все проблемы и невзгоды можно было решить одним маминым объятием или добрым словом отца.

«Я помню плетень и калитку,

И домик в лесу у реки,

Но прячу за слёзы улыбку —

Здесь жили мои старики», -

на страницах сборника стихотворений «Рубиновая осень» говорит современный поэт Ольга Безрукова. Тема дома, пересекаясь с понятиями семья и Родина, с разговорами о природе, планете и актуальных проблемах экологии, становится одной из ведущих в творчестве автора. Ведь слово, которое мы, не задумываясь, произносим каждый день, имеет множество смыслов и значений, вызывает ярчайшие ассоциации и нежные чувства:

«Пусть тебе приснится старый дом,

Луг за речкой, гатка, лес, озёра»

Связи с домом и, как следствие, с родиной сильнее, если человек вырос и живет среди полей и лесов, вдыхает в знойный полдень ароматы луговых трав и каждое утро, выходя на порог, подставляет лицо свежему ветерку, не оскверненному выхлопными газами и прочими результатами жизнедеятельности жадного до наживы, алчного, эгоцентричного общества, готового превратить рай на Земле в потребительский ад, в горниле которого сгорает планета и мы вместе с ней:

«Оглянись — это наша планета,

Наш уютный и сказочный дом,

Только мы, забывая об этом,

Этот рай у себя же крадём», -

звучат строки Ольги Безруковой, становясь эхом мыслей читателя и заставляя его остановиться и задуматься о чем-то большем, нежели собственное «я», желающее использовать, покупать, зарабатывать.

Сформировать у ребенка верные представления о доме, семье, Родине, чтобы они перекликались с чувствами, увековеченными в творчестве классиков, эстафету у которых перехватили современные литераторы, воспевающие прекрасную страну, любовь между детьми и родителями, прелесть природы за окном, можно, если построить двухэтажные каркасные дома от СК Пестово  http://sk-pestovo.ru/karkasnye-doma/dvuhetazhnye-karkasnye-doma

Счастливчики, которые могут позволить себе жизнь вне каменных джунглей мегаполиса, острее ощущают родство с природой, имеют более глубокие семейные ценности и гораздо больше патриотических чувств во всех их проявлениях. Доказательства этому также есть в стихах Ольги Безруковой, которые стали украшением сборника «Рубиновая осень». От нежности, которую они пробуждают, слезы выступают на глазах, и хочется вырваться из каменных мешков однотипных панелек, чтобы прикоснуться к многообразию и великолепию своей собственной малой Родины:

«Я люблю тебя, малая родина,

Я люблю твою скромную тишь.

Всё, что прожито вместе и пройдено,

Всё, о чём ты тихонько грустишь».

А потом неизбежно ребята захотят узнать больше, смогут понять и полюбить Россию, такую разную, многогранную, загадочную и необъяснимую, с ее непростым и доброжелательным народом, почувствовать себя частью чего-то значительного, великого и попробовать стать чуточку лучше, чтобы не погубить то чудесное, что уже существует, а преумножить это, возвеличить и сохранить в вечности уже для своих детей и внуков:

«Россия, русская земля,

С тобой мы связаны навеки.

Ты боль моя, ты плоть моя,

Ты песня в каждом человеке.»

Итак, создав уютный дом для себя и своей семьи можно дать дочкам и сыночкам чудесное детство, полное приятных воспоминаний, сформировать у них правильные представления о мире и человеческих взаимоотношений, создать потенциал здоровья и оптимизма, заложить в их души умение быть счастливыми и радоваться каждому моменту, независимо от обстоятельств, которые, по сути своей, сиюминутны, в то время как сами люди являются частью чего-то вечного.




Теги:каркасные дома, построить дом, родина в творчестве поэтов

Читайте также:
Комментарии
avatar