Познавательное и развлекательное в книге Леонида Старцева
19.04.2020 168 0.0 0


Друзья и враги есть у каждого человека. В детские годы, когда ребёнок только учится выстраивать отношения, очень важно, чтобы он получил правильные ориентиры и действовал согласно вечным принципам морали и этики. К сожалению, некоторые мальчики и девочки сталкиваются с трудностями. Они получают мало внимания от слишком занятых родителей, подспудно испытывают обиду, чувствуют себя нелюбимыми и сперва неосознанно, а потом всё более агрессивно и сознательно начинают вымещать своё недовольство на сверстниках. Естественно, так товарищей не завести, а вот проблем нажить можно очень много, причём на годы вперёд. В итоге характер лишь сильнее испортится, а проблемы с общением станут ещё больше.

Леонид Старцев на страницах книги «Друзья и враги Вовы Пузырёва» пытается дать читателям подсказку, что можно делать, а чего не нужно. Его герой — обычный ребёнок, не сумевший найти взаимопонимания с родителями. Домашние проблемы перетекли в трудности в детском саду, а затем и в школе. В результате у него не получилось отыскать приятелей и наладить свою жизнь. Наоборот, возникло огромное множество обид и всё чаще появлялось желание расквитаться с теми, кто, по мнению мальчика, причинил ему зло или только хочет это сделать.

Писатель решил создать ситуацию, когда самые смелые желания вдруг удалось воплотить в жизнь, естественно, неординарным способом: как говорится, «по щучьему велению и моему хотению». То есть с помощью загадочного старца. Неужто добрые волшебники существуют? Или даром ничего не даётся, а в своих стремлениях следует быть осторожнее?

Леонид Старцев наглядно демонстрирует сперва тот факт, что у всего есть цена и что она не всегда очевидна с самого начала. А вот готов ли человек её заплатить и что он при этом потеряет — это очень сложный и интересный вопрос. «Нет, конечно, я волшебник, но не добрый, в том смысле, что не безвозмездный, то есть не бесплатный. Я тебе помог?.. Теперь ты должен помочь мне. Или отказываешься? Помнишь тех моих так называемых друзей, которых ты спас: дракона, жабу, чёрного кота? Так вот, в своё время они были обычными людьми. Я им помог в жизни, а они потом отказались помогать мне, и я превратил их в тех, кем они сейчас и являются». Получается наглядный и очень полезный урок, который ребята непременно усвоят.

Однако книга Леонида Старцева не о врагах и не о наказаниях. Это произведение посвящено дружбе и тому, как можно отыскать верных товарищей, научиться с ними взаимодействовать, весело проводить время и, конечно, помогать друг другу. Инструкция — а сюжет смело можно назвать инструкцией по поиску друзей — получается пошаговой и доступной для понимания каждого читателя, а значит, бесценной.

Естественно, если бы история была исключительно познавательной, вряд ли можно было бы рассчитывать, что дети, которые всегда желают развлечений, стали бы её читать. Поэтому основой книги являются приключения. Сюжет строится по классической схеме: завязка, о которой речь шла выше, кульминация, когда ситуация выходит из-под контроля, и развязка, предполагающая поиск решения и претворение его в жизнь: «Первое, злой волшебник, Мефодий Варфоломеевич. Он может заколдовать любого человека, как уже заколдовал многих, не покорных ему. Второе — у него есть одно уязвимое, слабое место. Вся его сила, если верить нашим друзьям, заключена в магических драйверах, хранящихся на флешке. Третье: чтобы обезвредить колдуна — надо уничтожить эту флешку». На протяжении всего повествования сохраняется определённая лёгкость, динамика и, конечно, интрига, а волшебство соседствует с новыми технологиями таким образом, что одно становится продолжением другого.

Произведение Леонида Старцева «Друзья и враги Вовы Пузырёва» увлекательно, поучительно и наполнено магией, но не лишено современности и актуальности. Не приходится сомневаться, что читатели проникнутся историей и захотят, как и мальчик из книги, наладить свою жизнь, но без злых волшебников, угрозы страшных превращений и совершенно неразумной мести за придуманные обиды.




Теги:издать книгу в издательстве, современные сказки

Читайте также:
Комментарии
avatar