Топ-10 книг для хорошего настроения
20.04.2020 237 0.0 0


Говорят, как встретишь год, так его и проведёшь. А что насчёт месяца? Недели?

Давайте пофантазируем на эту тему. В конце концов, почему бы и нет! Вот, например, смех продлевает жизнь, так говорят даже врачи, а значит, именно веселье должно быть главной темой нашей сегодняшней жизни. Почему бы не посвятить этому выходной день?

Подумаешь, карантины и прочие прелести сидения дома… если посмотреть на них с иронией, может показаться, что всё не так уж и страшно, а местами даже очень приятно.

Разогнать тоску и разнообразить свои дни в самоизоляции помогут произведения современных авторов, написанные в жанре юмора и иронии. Интернет-магазин «#книга» представляет вниманию широкой общественности топ-10 книг для хорошего настроения.

10-е место

Открывает рейтинг сборник коротких рассказов Ильи Криштула «Жизнь под видом». На страницах обнажаются нелицеприятные стороны жизни, спорные качества людских характеров и нескончаемые попытки встать на котурны*, показав себя кем-то другим. Всё это демонстрируется через призму иронии. Однако просто посмеяться не получится. Придётся о многом задуматься.

*Вставать на котурны (также: создавать впечатление значительности, внушительности).

9-е место

На девятой строке расположился сборник современных басен Николая Суденко «В мире животных и зверей». Автор говорит: «…мораль сей басенки ясна до неприличья: меж человеком и животным нет, увы, отличья». В каждой истории он наделяет зверей качествами их двуногих собратьев, всего лишь утрируя природные склонности и тех, и других. В результате писателю удаётся нарисовать весьма правдоподобную картину привычной реальности, сделав акценты на пороках, присущих человечеству. Задуматься над ними — первый шаг к искоренению проблемы. А с улыбкой делать это веселее и приятнее.

8-е место

На восьмой позиции — сборник стихотворений Виктора Бойкова «Несерьёзно о серьёзном». Автор касается значимых и актуальных для общества вопросов, заставляя читателей обратить на них внимание. Но он не склонен сгущать краски. Напротив, считает, что через иронию и улыбки гораздо проще достичь понимания.

 7-е место

На седьмом месте топа книг для хорошего настроения находится сборник «Марья-Искусительница и другие рассказочки из параллельных реальностей», автором которого является Leonid PlиGin. Их жанр — ироничное фэнтези. По сути, сюжеты сказочные, но, как говорится, «сказка — ложь, да в ней намёк». Автор обладает большой эрудицией, имеет прекрасное чувство юмора, умеет выделять актуальное и наращивать на этот костяк фэнтезийное.

 6-е место

На шестой строчке — романтическая повесть Валентины Паниной «Муха, или Мечтать не вредно». Когда две подруги бальзаковского возраста встречают племянника пожилого соседа, за которым сердобольно ухаживают, их сердца наполняются девичьим задором и всяческими фантазиями. Что-то точно назревает. И это будет драматично, смешно и, конечно, подарит сладкие эмоции тем, кто готов принять эту пилюлю и порадоваться жизни.

 5-е место

Пятую позицию занимает Анатолий Субботин и его книга «Антивампирин», в которой жизненная правда смешалась с искромётным юмором. Этот коктейль местами дополняется фантасмагориями и практически детективными сюжетными поворотами. Перед читателями раскапываются тайны студенческих общаг, о которых раньше они, может, и не знали. Они прогуляются по сельской местности посреди ночи и натерпятся немало страха. Им придётся сделать выбор между расстрелом и четвертованием. Одним словом, заняться будет чем и посмеяться тоже удастся — как минимум над неординарными развязками.

4-е место

На четвертой строке — сборник стихотворений Никиты Брагина «Песенки Марсия». На страницах есть вполне классические, серьёзные произведения, которые соседствуют с пародиями и лимериками. Ирония, юмор, сатира и гротеск присутствуют в стихотворениях. Автор играет словами и мыслями, словно жонглёр с шарами. Наблюдать за его ловкими действиями необычайно интересно, а после прочтения остаётся приятное послевкусие и множество свежих идей.

 3-е место

Сборник повестей Андрея Женина «От сессии до сессии, или Из жизни советских студентов» находится на почётном третьем месте. Вернуться в восьмидесятые, вдохнуть воздух эпохи и почувствовать во всех мелочах её атмосферу будет любопытно как тем, кто помнит те шальные деньки, так и тем, кто никогда не жил во времена брежневского застоя. Казуистика того общества, множество уморительных нюансов и неугасающий оптимизм молодых парней из медицинского института во время практики, поездки на картошку и военных сборов доставят огромное наслаждение и заставят смеяться до упаду, заодно размышляя, так ли сильно изменилась наша реальность за минувшие сорок лет, как мы привыкли думать.

2-е место

На второй строчке находится книга Валерия Ременюка «Золотой лещ». История написана на стыке нескольких жанров: фэнтези, иронии и драмы. Что будет, если выловить из пруда потомка пушкинской золотой рыбки и загадать желание снова стать молодым? А вдруг возраст и правда начнёт убывать, как говорится, не по дням, а по часам? Того и гляди вновь страсти проснутся, опять карьерного роста захочется, куча идей соберётся в голове. Придёт пора строить жизнь заново. Но какова цена? Ответ на страницах.

1-е место

И, наконец, победитель топа книг для хорошего настроения. Им становится Лев Альтмарк и его книга «Невероятные приключения Междупальцева и Хорохорина в Тридевятом царстве — Тридесятом государстве». Два рядовых конструктора, возвращаясь из командировки в канун Нового года, зависли в далёком аэропорту и совершенно случайно попали в мир русских сказок. Вот только Змей Горыныч там не такой уж и зубастый, Кощей Бессмертный и вовсе дедок хоть куда, русалки норовят под воду утащить, а лешие и водяные только и думают, как бы концерт какой забабахать. Ну а с положительными персонажами всё совсем тяжко, вот-вот последние стереотипы рухнут. Царь Додон — полнейший самодур, Василиса Премудрая в запарке на работе, богатыри на полицейской службе простаивают, Емеля в гости пускает только за отдельную плату, да и то с осторожностью — вдруг кто его хакерские секреты узнает. В общем, всё как у людей, а не у сказочных персонажей. И кто в том виноват? Почему волшебства так мало, что Серый Волк в такси подрабатывает? Ответ, конечно же, даётся, нужно лишь его принять.

Улыбки продлевают жизнь и исцеляют болезни. Давайте улыбаться чаще даже в самые непростые дни. В конце концов, апрель начался с Дня смеха, а значит, может и продолжаться с огоньком и задором.

Топ опубликован на нашем канале "Литература и история"




Теги:книги для настроения, юмор, Литература, что почитать в выходные

Читайте также:
Комментарии
avatar