Леонид Старцев: писатель, врач, взрослый с душой мальчишки
21.04.2020 253 0.0 0


Согласно трудовому кодексу, на постсоветском пространстве нет такой профессии «писатель». Теоретически каждый человек, независимо от рода его основной деятельности, может написать книгу и издать её. Тогда она появится в магазинах, о ней узнают читатели и эксперты, а обычный врач, полицейский, учитель или строитель автоматически превратится в писателя. Если проанализировать историю литературы и посмотреть, люди каких профессий наиболее часто испытывали вдохновение, выяснится, что среди авторов культовых произведений очень много докторов. Далеко за примерами ходить не надо. Всем известны имена Антона Чехова, Михаила Булгакова, Станислава Лема, Сомерсета Моэма и многих других. Внушительный список продолжает наш современник Леонид Старцев.

Леонид появился на свет на территории России, но позже переехал в Ташкент и на сегодняшний день живёт в Узбекистане. Получив аттестат зрелости, будущий писатель окончил медицинский институт и посвятил себя науке. Он занимается медико-биологическими исследованиями, является доктором медицинских наук, профессором. На счету автора множество научных публикаций и, конечно, диссертации: кандидатская и докторская. Долгое время основная работа и написание профессиональных статей отвлекали всё внимание Леонида. И хотя желание писать что-то в художественных жанрах было, его не удавалось воплотить в полной мере.

О своём творческом пути писатель говорит так: «Как известно, получение медицинского образования даёт серьёзный повод и основание для занятия литературой, что и случилось. Правда, на первых порах открыться тайному призванию мешали эксперименты, написание научных статей, диссертаций. Сделав научную карьеру, постепенно начал писать научно-фантастические рассказы, романтические новеллы, детективы, повести и сказки для детей, стихи, хайку. Сейчас завершаю работу над романом. Стал лауреатом ряда международных литературных конкурсов».

Весной 2020 года в издательстве «Союз писателей» была выпущена увлекательная сказка Леонида Старцева «Друзья и враги Вовы Пузырёва». Эта яркая и динамичная история, которая полнится приключениями и волшебством, имеет глубокий смысл. Она позволяет читателям постичь суть взаимоотношений с другими людьми, найти причины, по которым что-то идёт не так, разобраться, кто прав, а кто виноват, и понять, насколько важны обиды. Получив возможность отомстить недругам, главный герой истории берётся за дело. Он ещё не знает о цене и не понимает, что есть кое-что куда более важное, нежели месть. Ему предстоит познать силу дружбы и её целительные свойства. Он научится быть смелее, добрее и лучше. А каждое препятствие, которое он преодолеет, пусть и не без труда, станет для мальчишек и девчонок не только остросюжетным развлечением, но и небольшим уроком. События рассказываются с глубоким пониманием детской психологии. Леонид говорит на одном языке со своей аудиторией. Выучить «детский» язык писатель смог дома, так как он является отцом двух дочерей. Ну и, конечно, не обошлось без личных воспоминаний. Ведь не годится взрослому забывать, как он сам был ребёнком.

Почему именно медики чаще других берутся за перо? Возможно, всё дело в том, что они ежедневно сталкиваются со множеством людей и волей-неволей проникаются их драмами, проблемами и надеждами. Или причина кроется в хорошем образовании, которое развивает мозг и позволяет им мыслить сразу в нескольких направлениях. А может быть, в творчестве доктора хотят забыть об ужасах бытия, которым становятся свидетелями. Ответа, который был бы однозначно достоверным, не существует. Читатели могут лишь гадать, наслаждаясь по-настоящему качественной литературой, вышедшей из-под пера врачей, от природы наделённых эмпатией и призванных свыше спасать мир в самые кризисные периоды.

Леонид Старцев, когда только стал писать, поставил перед собой цель, которой старается следовать, создавая все свои произведения: «Кроме классического “сеять разумное, доброе, вечное”, находить необычное, красивое и романтическое в малозаметном, негромком, повседневном, или, говоря словами философа Иммануила Канта, “видеть в луже отражающиеся в ней звёзды”». Легко это или очень сложно? Достижимо или нет? Судите сами!




Теги:Леонид Старцев, книги для детей, издать книгу

Читайте также:
Комментарии
avatar