Роман — не равно бульварщина. Творчество Валентины Паниной как опровержение стереотипа
22.04.2020 300 0.0 0


Для кого современные пишут романы о любви? Можно ли все книги в данном жанре приравнять к бульварщине? Эти вопросы родились не на пустом месте, а стали отражением комментариев, которые скептики, утверждающие, будто мода на любовь и отношения безвозвратно прошла и осталась в былых эпохах вместе с корсетами и кринолинами, печатают в сети под описаниями книг, наполненных чувствами и своими сюжетами стремящихся к заветному «долго и счастливо». Между тем, библиофилы, которые не ограничиваются чтением произведений лишь одного автора или литературного направления, давно поняли, что роман роману рознь. Не обходится, конечно, на полках магазинов без однотипных сказок о золушках и принцах, действительно успевших приесться и вряд ли отвечающих современным реалиям, а прежде всего — ментальности самих женщин, для которых пишутся. Но есть книги куда более яркие, глубокие и осмысленные. В них также любовь играет главную роль и является осью, на которую накручивается повествование. Однако она предстаёт в разнообразных формах, а писатели поднимают не только тему отношений между мужчинами и женщинами, но и массу актуальных вопросов, часто замалчиваемых в новостях и табуированных в обществе.

Примером автора, который умудряется совмещать на страницах романтическое и остросоциальное, является Валентина Панина. Она родилась в 1949 году в Самаре (тогда —Куйбышеве), получила среднее специальное техническое образование и, даже не думая о том, что однажды её жизнь будет тесно связана с литературой, пошла работать в науку. На протяжении двадцати пяти лет она была помощником учёного секретаря в Институте вычислительной математики и математической геофизики в Академгородке г. Новосибирска.

Валентина всегда любила читать. В свободное время она не сидела без дела, увлекаясь разными интересностями. Писательство изначально она рассматривала как хобби для себя, даже не помышляя о том, чтобы публиковаться. Ко времени, когда родились её первые произведения, у Валентины был свой сайт, который она с удовольствием развивала. Именно там книголюбы могли познакомиться с миниатюрами автора. Следующий шаг, который на своём творческом пути сделала писательница, — это размещение текстов на портале «Литсайт.ру». Количество читателей увеличивалось, появились комментарии с оценками и мнениями. Параллельно Валентина Панина увлекалась сказками, которые сочиняла для своих внуков. Именно они вошли в первый авторский сборник «Сказки для самых маленьких». Но в то время их автор всё ещё не думала, что однажды станет создавать романы, и полагала, что ограничится короткой прозой.

Первый роман Валентины Паниной был выпущен в 2015 году в издательстве «Союз писателей». Он назывался «Муха, или Мечтать не вредно» и задумывался как ещё одна миниатюра. Однако, как с улыбкой признается писательница, она не смогла остановиться. История её героев продолжалась, пока не превратилась в ироничный роман. С того времени именно любовные истории, показанные в разных ракурсах, стали визитной карточкой Валентины Паниной. На её счету книги «Всё потерять и обрести», «Обещана судьбой», «Хмельное зелье», «Таёжная фея» и другие. «В моих романах женщины все самостоятельные и способны о себе позаботиться, но все они мечтают стать счастливыми рядом с любимым мужчиной, — в интервью корреспонденту пресс-службы издательства «Союз писателей» рассказала Валентина. — И как бы ни менялся мир, какими бы сильными и самодостаточными женщины ни становились — всё равно каждая мечтает встретить своего единственного. Женщина, даже суперсовременная, нуждается во внимании мужчины, в его восхищённых взглядах, комплиментах — и тогда у неё появляется вдохновение, желание творить и удивлять, а хорошее настроение, сияющие глаза делают её привлекательной и придают уверенности в себе».

Весной 2020 года свет увидел роман «Омут», который является ярким доказательством того, что произведение о любви может иметь не только художественную, но и социальную ценность. Валентина понимает темы сектантства, домашнего насилия, преступности. Она вытаскивает на поверхность судьбы людей, столкнувшихся с бедой, о которой не принято говорить. Девочка, выросшая в семье человека, ставшего фанатиком, терпит лишения, унижения, ограничения, побои. А когда в сердце зарождается первая робкая любовь, отец в порыве ярости идёт на страшный грех, который переворачивает мир подростка и становится серьёзной угрозой благополучному будущему. Между тем, Валентина Панина пишет о сильных женщинах, способных преодолеть тернии на пути к звёздам. А потому её произведение — это история надежды, а вовсе не отчаяния, в чём может убедиться любой читатель.

Валентина Панина — писатель, который раз за разом доказывает на практике: слова «роман» и «бульварщина» не синонимы. Её книги подходят как тем, кому нравятся произведения о любви, способной преодолеть любые преграды, так и тем, кому интереснее читать об обществе и его проблемах.




Теги:писатели Новосибирска, издать книгу, Валентина Панина

Читайте также:
Комментарии
avatar