Книги для зумеров или что читает поколение Z
23.04.2020 322 0.0 0


Мир меняется по экспоненте. Перемены так быстры и значительны, что взрослые люди с трудом успевают к ним приспособиться, частенько застревая во времени своей юности. Однако то, что сложно для старших поколений, для детей является нормой. Они с рождения плавают в повышенном потоке информации, которая поступает к ним с помощью гаджетов. По мнению психологов, это имеет плюсы и минусы, которые разбираются очень подробно в материалах, посвящённых так называемым представителям поколения Z (то есть тем, кто родился в период с 1996 по 2017 год).

Среди главных отличительных особенностей современных детей и подростков выделяют интровертность, склонность к эгоизму, пониженную концентрацию внимания и многое другое, что несказанно расстраивает взрослых. Дети буквально с рождения умеют управляться с гаджетами и без всяких подсказок, по наитию изучают программы, для освоения которых родителям требуется подробная инструкция, а иногда и опытный наставник. Они умеют ориентироваться в виртуальном пространстве и оперировать потоками информации. Кроме того, зумеры реже страдают от одиночества. Естественно, все эти особенности имеют свои причины. И связаны они как с переходом в новую цифровую эру, так и с занятостью старших, которые не могут уделять своим отпрыскам столько времени, сколько им самим когда-то отдавали мамы и папы.

Многих взрослых пугает то, что дети стали с трудом концентрироваться в школе, не хотят читать и имеют мало интересов за пределами компьютера. Однако всё это не повод отчаиваться. Факторы, перечисленные выше, следует принимать как данность. Их можно и нужно учитывать в воспитательном и образовательном процессах, чтобы достичь максимального результата, а не совершать тщетные попытки сражаться с ветряными мельницами в надежде перекроить по собственному хотению саму жизнь.

Для повышения эффективности образования и пробуждения любви к чтению следует сделать акцент на визуальном компоненте, так как все зумеры являются визуалами, то есть воспринимают действительность через глаза, как привыкли в Интернете. Книга, в которой много текста и нет картинок, будь то учебник или самая захватывающая приключенческая история, не сможет увлечь их надолго и, скорее всего, не вызовет сильных эмоций. Зато увидев красочные иллюстрации, ребята включат фантазию и смогут вникнуть в сюжет, полюбить его и персонажей, придуманных авторами.

Чем крупнее, подробнее, красочнее иллюстрации, тем лучше. И если раньше это правило было применимо лишь к книжкам для самых маленьких, то теперь даже подростки предпочитают яркие издания простым чёрно-белым, которые любят родители, привыкшие выстраивать ассоциативные ряды самостоятельно.

Помня основной подход, родственникам и педагогам станет проще подбирать материалы для учёбы и досуга так, чтобы уже через пять минут вновь не поймать мальчишек и девчонок с телефоном в обнимку, забившимися в дальний угол квартиры. Попытка отобрать гаджет приведёт к скандалу. Поэтому, прежде чем чего-то лишать, важно предусмотреть альтернативу. И книги с яркими разворотами и подробными иллюстрациями, отражающими описываемые в тексте сцены, могут ей стать.

Впрочем, даже оформленное максимально красочно произведение способно вызвать скуку, если написано бесталанно или просто не отвечает вкусам конкретного человека. А потому, подбирая литературу, следует вспомнить, чем увлекается ребёнок, какие мультики любит, на какие сайты заходит в свободное время.

Так, поняв психологию зумеров, выяснив особенности их мировосприятия и главные предпочтения конкретной личности, есть шанс перевернуть ситуацию, сгладить пропасть между поколениями и передать важные ценности и знания в будущее, где при благоприятных исходных данных они найдут хорошую почву.
Источник статьи




Теги:книги для молодого поколения

Читайте также:
Комментарии
avatar