Организация рабочего пространства для писателя
23.04.2020 316 0.0 0


Когда речь идёт об организации рабочего места для офисного сотрудника, врача, полицейского, студента, школьника или любого другого человека, имеющего официальную занятость, существуют жёсткие нормы, которые обязаны соблюдать руководители. Писатели, не имея формального статуса и не получая никакой пометки в трудовую книжку, вынуждены сами думать о том, где, как и когда они будут трудиться. Естественно, организация рабочего пространства также остаётся за ними.

Не подлежит сомнению, что комфортные условия способствуют возникновению вдохновения. Осталось выяснить, как писателю создать свой особый уголок для встреч с музой.

Прежде всего придётся ответить себе на два вопроса:

1. Где вам удобнее работать: дома или за его пределами?

2. В какое время суток вы планируете писать: днём или ночью?

Если писатель не нуждается в тишине во время работы или, наоборот, любит, когда вокруг находятся люди, за которыми можно наблюдать, имеет смысл подумать о работе в кафе, библиотеке, парке или в любом другом месте, где нравится бывать и приятно думать. В этом случае позаботиться придётся исключительно о ноутбуке, планшете или каком-то ещё переносном гаджете, с помощью которого можно записать свои мысли. Возможно, кто-то по старинке выберет блокнот, но в этом случае для дальнейшего взаимодействия с издателями и читателями всё равно предстоит набирать тексты на компьютере, просто позже.

У работы вне дома есть один большой минус — там всегда будут присутствовать раздражающие и отвлекающие факторы. Чтобы минимизировать их, лучше выбирать работу из дома. Домочадцам придётся объяснить, что писателя лучше какое-то время не трогать, предоставив ему порцию личной свободы. И это сделать гораздо проще, чем донести ту же информацию до официанта, подвыпившего посетителя за соседним столиком или опаздывающего на встречу нервного бизнесмена, застрявшего в пробке и постоянно жмущего на клаксон рядом с парком, где решил уединиться творческий человек.

От времени суток, когда приходит вдохновение, зависит важный вопрос организации освещения. В то время как днём света из окна может быть вполне достаточно — нужно лишь расположить стол под правильным углом в соответствии с общими рекомендациями, вечером или ночью придётся включать лампы. А значит, следует понять, как правильно их расставить и какой свет будет комфортным. Отличным решением станет многоуровневое освещение с обязательным размещением лампы на столе или торшера рядом.

Ответив на главные вопросы, можно переходить непосредственно к благоустройству заветного творческого уголка. Идеально, если дома имеется кабинет, где стоят стеллажи с книжными полками, есть письменный стол, удобное кресло, настольная лампа и прочие прелести. Однако далеко не всегда площади российских квартир позволяют такую роскошь. Тогда следует определить, в каком помещении писателя будут меньше тревожить. Возможно, это окажется спальня, куда домочадцы заглядывают лишь для того, чтобы отправиться в царство Морфея (вариант не подходит авторам-«совам»), кухня (идеальное прибежище для женщин-писательниц), балкон (исключительно в летний период) или утеплённая лоджия.

Писателю понадобится стол, достаточно широкий, чтобы на него можно было поставить компьютер (ноутбук) и положить локти. Если есть привычка делать заметки на бумаге, следует продумать, где будут лежать записи и хватит ли для них места. Важно, чтобы под столешницей было свободное пространство, куда можно поставить ноги, а высота стола была такой, чтобы не приходилось ни скрючиваться, ни вытягиваться. Поверьте, боль в спине, возникающая из-за длительного нахождения в неудобной позе, способна убить любое вдохновение и напрочь отбить желание писать.

Кресло — ещё один важный момент в работе писателя. Вначале может показаться, что сидеть или даже лежать на диване очень удобно. Это иллюзия. Позвоночник от такой работы будет чувствовать себя хуже с каждым днём. Рано или поздно возникнут проблемы, избежать которых можно, заранее купив удобное кресло. Желательно выбирать «руководительские» модели офисной мебели. То есть широкие кресла с качественными подлокотниками и высокой ортопедической спинкой.

Важно позаботиться об атмосфере. Здесь снова придётся задавать себе вопросы. Что вдохновляет именно вас? Возможно, это какая-то музыка или даже новостная передача. Известны случаи, когда авторы могли работать, лишь набив ящик стола гнилыми яблоками или сделав месячный запас кофе.

Организация пространства в доме, пригодного для творческой работы писателя, — вопрос индивидуальный, который очень сильно связан с жилищными вопросами. Однако первое и основное — писательство должно быть в удовольствие и не должно провоцировать проблемы со здоровьем. А потому следует думать о состоянии глаз и позвоночника, как и при любой работе за компьютером.




Теги:как организовать рабочее место писа, кабинет писателя

Читайте также:
Комментарии
avatar