Детективы вчера, сегодня, всегда. «Русский детектив» — новое слово в славной истории
24.04.2020 190 5.0 0


Не секрет, что одним из наиболее востребованных литературных жанров сегодня является детектив. Множество авторов, живущих в разных уголках планеты, создают остросюжетные истории про ограбления, убийства и другие преступления, расследованием которых занимаются талантливые сыщики. Героями таких историй становятся опытные полицейские, частные детективы, журналисты, а иногда и случайные люди, которые по ряду причин оказались в эпицентре событий. Детективы сегодня могут быть романтическими, юмористическими, фэнтезийными или фантастическими, так как смешивать разные направления в рамках одной истории стало своего рода модой двадцать первого века.

Принято считать, что первое в истории детективное произведение было написано Эдгаром Алланом По и было опубликовано в 1841 году в Филадельфии. Оно называлось «Убийство на улице Морг». Всего в копилке писателя четыре остросюжетных рассказа про преступления и расследования, однако, если быть честными, мало у кого По ассоциируется с данным жанром. Золотым веком детектива считают период между Первой и Второй мировыми войнами. Здесь особенно следует отметить британских авторов, среди которых и Артур Конан Дойль. Что конкретно он написал, можно, наверное, даже не говорить, ведь Шерлока Холмса знают абсолютно все. Не было ни в жизни, ни в литературе человека с лучшим дедуктивным мышлением, чем этот парень с Бейкер-стрит, где и сейчас туристы могут посетить его дом-музей, воссозданный в точности согласно описаниям в книге.

В конце двадцатого века страсть к остросюжетной литературе выросла и распространилась на кино. Неспокойные времена, которые были вынуждены пережить люди не только на постсоветском пространстве, но и в других государствах, определили вкусы. Словно грибы после дождя, стали множиться истории, которые разлетались с книжных полок подобно пирожкам. Та же тенденция наблюдается и сегодня. Но, увы, далеко не все такие книги могут похвастаться качественным содержанием. Немало сюжетов, не выдерживающих критики, рассказывающих о шаблонных персонажах, пестрящих заезженными художественными решениями и обладающих прочими недостатками. В связи с этим стало насущной необходимостью искать, выбирать и доносить до читающей аудитории детективы, которые действительно заслуживают внимания и представляют интерес. Популяризация и повышение статуса жанра, улучшение качества книг и выявление новых талантов среди писателей — вот основная задача, стоящая перед организаторами премии «Русский детектив», в рамках которой оцениваются как литературные произведения, так и фильмы, изначально написанные или снятые на русском языке.

Учредителем состязания является АО «ЦТВ». В 2020 году в качестве одного из партнёров выступает издательство «Союз писателей», которое предложило к участию своего автора. Им стал Саша Кот, написавший детектив «Иллюзия правды». Книга вышла по гранту издательства "Новые имена современной литературы" и удивляет своей концептуальной необычностью. События параллельно развиваются в прошлом и настоящем. Завязка сюжета происходит, когда главная героиня и её друзья находят в новой квартире старый дневник, написанный несколько десятилетий назад неизвестной женщиной. Начав читать из любопытства, они всё глубже погружаются в историю. Сперва она кажется обычным признанием в неразделённой любви, но позже появляются похищения, исчезновения, даже убийства. Иногда повествование незнакомки столь невероятно, что можно подумать, будто всё выдумано и речь идёт о литературном романе, спрятанном в стол.

Однако многие факты подтверждаются, правда, в несколько изменённом виде, словно кто-то нарочно переставлял и путал события. Появляется убеждённость, что с ситуацией каким-то образом связан симпатичный бывший владелец, с которым у героини завязываются отношения, а прошлое тянет когтистые лапы в настоящее, создавая серьёзную угрозу как персонажам, так и сторонним людям. Атмосфера накаляется, интрига усиливается, возникает всё более острое ощущение опасности, которая электризует воздух вокруг читателя. И вот она — разгадка, она уже совсем близко… но нет! Всё, что удалось узнать с таким трудом, — лишь иллюзия. Тогда где же правда? Динамичная, яркая книга написана живым языком. Автор обладает богатым словарным запасом, прекрасным воображением, чётко прорисовывает не только ситуации, но и характеры, ловко создавая драму. Произведение относится к числу детективов, которые способны вернуть этому замечательному литературному направлению общественное уважение.

Конкурс уже начался. Право номинации имеют не только организаторы и издательства, но и сами писатели. Среди членов жюри видные деятели культуры нашей эпохи, такие как Александра Маринина. Кому повезёт получить главный приз? Что нового участники и победитель привнесут в книжную вселенную? Совсем скоро мы узнаем ответ!




Теги:русский детектив, литературная премия

Читайте также:
Комментарии
avatar