Весенняя любовь, зимняя невзаимность и позитив в любое время года
27.04.2020 379 0.0 0


Когда сердце полнится любовью, кажется, что вокруг расцветает весна. Она манит яркими красками, одаривает теплом, шепчет ласковые слова кронами деревьев. Когда чувство исчезает, мир покрывается корочкой льда. И погода тут совершенно ни при чём. Леденящий холод сковывает душу. Северные ветры воют в ушах. Белая пелена снегов застилает глаза. И создаётся ощущение, будто до первых птиц не дотянуть, не дотерпеть, если боль не отступит, а той как назло ни конца, ни края не видно.

На страницах сборника стихотворений Татьяны Голосовой «Любовь и разлука» перед читателем раскрываются две стороны любовной медали. А времена года становятся сквозными метафорами, которые автор использует, чтобы выразить главную мысль и создать из слов пейзаж внутреннего состояния. Так весна превращается в обещание и полнится надеждами:

А свежий воздух так дурманит,
Зовёт в объятия свои!
Весна нас на свиданье манит,
Поёт мелодию любви!

А зима, в свою очередь, становится точкой в конце романтической повести, не подразумевающей ни хэппи-энда, ни какого-либо продолжения:

Он загадочно, печально
Преподнёс букетик роз,
Таял снег, зима буквально
Охладила нас до слёз…

Однако не все произведения построены на сравнении человеческих настроений и явлений природы. Нередко Татьяна отбрасывает метафоры и олицетворения, а пейзажи превращает в декорации, на фоне которых свои радости и горести переживают лирические герои, плавясь от нежности, страсти или боли, падая в омут невзаимности или вознося хвалу небесам за разделённое чувство:

Шелест листьев, звёзды, тёплая прохлада,
И вдали надеждой — пенье соловья…
От твоих объятий — лёгкая услада,
Ты мой верный рыцарь и судьба моя!

Большинство стихотворений в сборнике «Любовь и разлука» посвящены Ему и Ей. Они раскрывают нюансы отношений с их эмоциональной стороны и помогают читателю ощутить сладкие мгновения любви, запив их горьким эликсиром разлуки. Однако есть ряд произведений о лжи и предательстве, и некоторые из них представляют собой обращения к третьим лицам, через которые передаётся суть драмы, случившейся в жизни лирической героини:

Подруженька, открой мне свою душу,
Зачем ты искренне, желая доброты,
Дала мне слово — не расскажешь мужу,
Вложила подлость всю… Разрушила мечты.

Отдельное место занимают акростихи, представляющие собой очень сложное поэтическое направление, которое покорилось Татьяне Голосовой и позволило рассказывать свои истории не только с помощью четверостиший, но и между строк:

Соединим растерзанные души
Единой нитью и начнём всё вновь!
Разрыв меж нами, ссору породивший,
Давай забудем, злобы не тая,
Царит огонь в душе моей застывшей,
Его воспламенить тебе желаю я!

Завершается книга на весёлой ноте. Юмористические стихотворения с иллюстрациями поднимают самые разные темы и заставляют посмеяться даже над тем, над чем в другой ситуации читатель мог бы расплакаться. Например, кому охота идти к стоматологу? Может быть, стоит потерпеть? Или всё-таки нет?

Разболелись оба зуба —
Тридцать шесть и тридцать семь,
Боль терпеть, конечно, глупо,
Окочуришься совсем!

Некоторые произведения из юмористического раздела отличаются волшебной праздничностью и детской лёгкостью:

«Пусть ёлочка пушистая
Нам в этот Новый год,
Красавица душистая,
Всем счастье принесёт!»

Другие, напротив, находятся на грани иронии и содержат в себе взрослые шутки:

У Татьяны из города Рузы
На верёвке сушились рейтузы!
Вор, проникший во двор,
С них резинку упёр!
Как теперь им держаться на пузе?

Сборник стихотворений Татьяны Голосовой «Любовь и разлука» местами нежный и проникновенный, местами горький и болезненный, местами смешной до колик в животе. Множество настроений — большое достоинство книги, что даст ей шанс прийтись по нраву самым разным читателям и в разные моменты жизни.




Теги:издать книгу, книги о любви

Читайте также:
Комментарии
avatar