Елена Косолапова: от первой строчки до авторского сборника
05.05.2020 148 0.0 0


Никто не может в детстве сказать с уверенностью, кем станет, когда вырастет. Но уже в ранние годы проявляются некоторые склонности. Как они будут реализованы и будут ли реализованы вообще, во многом зависит от самого человека и тех обстоятельств, с которыми он сталкивается в жизни. Но, согласитесь, очень печально, когда талант вместо того, чтобы развивать, зарывают в песок.

Современный поэт Елена Косолапова начала писать в детстве. До семнадцати лет свои произведения она не решалась показывать другим. Но в конечном итоге преодолела сомнения и страхи. Первая публикация Елены состоялась в районной газете «Пичаевский вестник», когда девушке исполнилось двадцать. Вскоре её произведения появились и в других изданиях: журналах «Литературный Тамбов» и «Александръ», коллективных сборниках «Край родной, ты моё вдохновение!», «Спасибо, жизнь, тебе!», «Пока живу, надеюсь».

Весна 2020 года стала новой вехой на творческом пути Елены. В издательстве «Союз писателей» увидел свет её авторский сборник «Таблетка от любви», куда вошли произведения, созданные за последние двадцать лет. Книгу автор посвящает родителям, которых она потеряла очень рано. Мамы не стало, когда Елене было двенадцать, а папы она лишилась в двадцать шесть. Книга получилась очень яркой, эмоциональной, душевной. Любовь стала её главной темой, но преподносится она не в узком смысле, как чувства между мужчиной и женщиной. На страницах есть произведения, посвящённые родственникам автора, философские рассуждения, гражданская лирика, посвящённая любви к малой родине, природе, Богу. Пейзажная тема превратилась в фон, который оттеняет эмоции и чувства. Природа служит метафорой для выражения самых сильных эмоций. Это безграничное восхищение миром вокруг, которым буквально дышит творчество автора, уходит корнями в далёкие дни прекрасного детства. «Большое влияние на меня оказало то, что я каждое лето ездила в деревню к бабушке, — вспоминает Елена. — Очень люблю эту деревню. Вы не поверите, мне до сих пор снится бабушкин дом. Ему я посвятила стихотворение, которое так и называется — “Дом”. А о природе любимой деревни написано произведение “Как сладко пахнут травы…”». Для своего творчества поэт выбирает простые слова, с их помощью описывая сложную палитру переживаний. Это позволяет ей достучаться до сердец читателей, делая упор на узнаваемости ситуаций и их восприятия.

Елена Косолапова имеет высшее гуманитарное образование. Она семь лет преподавала в школе, делясь знаниями с ребятами и заражая их своей любовью к жизни, Родине, поэзии. Сегодня писательница работает в МБДОУ «Пичаевский детский сад “Берёзка”» педагогом-психологом, делясь с малышами сокровищами своего сердца и помогая им найти своё место, чувствовать себя комфортно и уверенно. Елена замужем и воспитывает дочь.

У писательницы много увлечений, которые раскрывают её творческую натуру и выявляют в ней ценителя прекрасного. Пять лет назад она начала собирать коллекцию кукол, которая сегодня насчитывает более ста пятидесяти экземпляров. Среди них есть куклы, изготовленные в СССР, ГДР и некоторые другие. Ещё одно хобби, которым по праву гордится писательница, — это коллекция кинороманов. Их набралось уже больше четырёх сотен. Начало было положено ещё мамой поэта, а позже, в девяностые годы, инициативу перехватила Елена. Среди других интересов автора — антикварные вещи и старинные монеты. Многие из них сегодня можно приравнять к произведениям искусства.

Елена Косолапова — поэт, которого хочется читать. Но как сложилась бы её судьба, если бы ещё в юности она не поняла своего предназначения, не проявила терпение и упорство, развивая заложенные природой склонности, или поддалась естественному для всех начинающих авторов страху, отказавшись предъявить на суд широкой общественности свои произведения? Получается, упорство, труд и борьба с любыми сомнениями — вот рецепт творческого успеха, который успела опробовать писательница, доказав на практике его действенность.




Теги:стихи о любви, издать книгу стихов

Читайте также:
Комментарии
avatar