Секреты оратора, или Как литератору подготовиться и выступить перед публикой
13.05.2020 438 0.0 0


Когда мы произносим слово «оратор», перед мысленным взором возникает образ какого-нибудь политического деятеля, причём выступающего не по телевизору, а где-нибудь на площади, перед толпой слушателей, внимающих каждой фразе. Однако это понятие намного шире. Более того, абсолютно каждому человеку, начиная с детского сада, где ребёнку предлагают выступить на утреннике, продолжая школой с бесконечными выходами к доске и заканчивая взрослой жизнью, когда приходится читать лекции или докладывать о выполнении плана перед коллегами, пригодится ораторское мастерство. Примеров можно привести сотни, буквально в любой сфере жизни. И, конечно, полезные навыки очень помогут в продвижении писателю, который решит выйти из тени и лично встретиться со своими читателями, чтобы рассказать о концепции своего творчества.

Что нужно, чтобы выступление прошло успешно?

1. Продумать главную тему. Нет смысла рассказывать в отдельности о каждой из двух десятков книг, когда-либо написанных и изданных во всех уголках страны. Скорее всего, уже к пятому пересказанному в деталях произведению люди будут спать. Определите, о чём прежде всего вы пишете, какой вывод из самих произведений должна сделать публика. Выделив главное, останется продумать, как максимально увлекательно и подробно это раскрыть. Необходимо написать основные тезисы, составить план и раскрыть каждый пункт таким образом, чтобы, как в самом литературном произведении, в вашем выступлении были вступление, кульминация и заключение.

2. Забудьте о том, что с трибуны вы будете читать с листа. Это путь к провалу. Важно выучить заготовленный текст, причём желательно не так, как дети зубрят стихи для встречи с Дедом Морозом. Речь должна быть живой, придётся устанавливать зрительный и эмоциональный контакт с аудиторией, отвечать на вопросы, возможно, что-то менять «по ходу пьесы», если возникнет такая необходимость. А потому лучше обойтись без зубрёжки, но иметь чёткое понимание о том, что хочется сказать и к какому финалу должна прийти речь в конце концов.

3. Выбрав тему, составив примерный текст, проговорив всё это дома перед зеркалом как минимум раза три, можно отправляться на трибуну. Выступление, которому предшествовала такая долгая подготовка, должно начаться с… паузы. Да-да, именно так. Собравшимся нужно дать минутку, чтобы закончить свои разговоры, убрать телефоны и переключить внимание.

4. Главное — первая фраза. Это может быть вопрос, провокация или что-то, что вызовет одобрение аудитории. Нужно вызвать интерес, заставить слушать, в общих чертах охарактеризовать то, о чём конкретно пойдёт речь. Литератор, как и любой другой оратор, должен понимать, что не все сумеют слушать, не отвлекаясь, все полтора часа выступления. Но первую реплику запомнят все. А значит, и на общее впечатление она повлияет сильнее всего.

5. Не нужно вещать монотонно от начала и до конца. Выступающему понадобится установить зрительный контакт с одним или двумя слушателями, чтобы разговор был адресным. Не помешает чувство юмора — смех помогает наладить эмоциональную связь. Оратор должен жестикулировать, добавляя монологу выразительности, разбавлять повествование вопросами, направленными в зал. Когда мы говорим о писателе, придутся кстати цитаты из классики, подтверждающие главную мысль, чтение не слишком продолжительных стихов или коротких, динамичных и весёлых моментов из романа, музыкальные паузы, конкурсы и викторины, особенно если аудитория детская.

6. И, наконец, финал. Он способен скрасить даже неудачное выступление. В точности, как начало речи, он обязан быть ёмким, подтверждать главную мысль и не затягиваться.

Быть хорошим оратором — искусство. Человек, способный написать и произнести речь так, чтобы её слушали миллионы, в теории может изменить мир, разрушить или создать цивилизацию. И уж точно ему по силам показать современным читателям, что литература в двадцать первом веке жива, а начать знакомство с ней нужно именно с творчества автора, стоящего сейчас на трибуне.




Теги:Ораторское искусство, выступление перед читателями, красиво говорить

Читайте также:
Комментарии
avatar