Главный ресурс общества — это человечность
13.05.2020 212 0.0 0


Жизнь прожить — не поле перейти. Так гласит народная мудрость. Скорее, это похоже на попытку переплыть океан в шторм на вёсельной лодочке. И хорошо, если в самый страшный день на горизонте появится большой корабль, устойчивый к непогоде. Если его капитан заметит терпящего бедствие. И бросит ему спасательный круг. Именно так — «Спасательный круг» — называется новый сборник рассказов Марины Ламбертц-Симоновой, написанный о реальных людях и их попытках найти свой берег за горизонтом, скрытым гигантскими волнами.

«Прочитав мои рассказы и стихи ты, возможно, узнаешь в них себя или кого-то из своих знакомых, ведь сюжеты эти не выдуманы и за каждым из них стоят живые люди, наши современники. Поведав свои истории, они благодарно сообщали мне, что им стало легче и светлее на душе», — в послесловии к книге говорит автор, обращаясь напрямую к читателю, призывая его стать добрее и забыть о равнодушии, научиться смотреть на чужие проблемы, как на собственные, и не бросать на произвол стихии того, кто потерялся в её буйстве.

Марина Ламбертц-Симонова на страницах создаёт героев, которые проходят через психологические трудности, вызванные разными обстоятельствами. Это и социальное безразличие, и проблемы в семье, и неудачные отношения. Параллельно с этим показываются ситуации, возникшие внезапно, различные несчастные случаи, перевернувшие представление о жизни и близких людях, изменившие до неузнаваемости то, что казалось привычным и незыблемым. Каждый сюжет характеризует напряжение. Иногда оно статичное, накапливающееся постепенно, пока не дойдёт до некой крайней точки. А иногда взрывное, возникающее остро и требующее быстрых действий, мгновенной помощи, которую нельзя отложить на потом, до лучших времён.

Главная задача, которую ставит перед собой Марина, — показать читателем, что иногда простое слово или действие могут спасти другого человека. Это не обязательно должно быть что-то великое, героическое. Хотя и такую возможность автор не обходит стороной. Иногда, чтобы кто-то почувствовал себя лучше и нашёл в собственной душе силы двигаться дальше, нужно просто быть рядом, в правильный момент взять за руку и сказать: «Всё будет хорошо!» Во главу угла писательница ставит близость между людьми — не физическую, а эмоциональную, когда возникает настоящее духовное родство. И появиться эта связь может не только между двумя людьми, но также между человеком и животным. Четвероногие братья, их искренняя любовь, верность и влияние на психику хозяина — ещё одна тема, которая неоднократно затрагивается на страницах.

«Спасательный круг» — это книга, написанная для тех, кто верит: главный ресурс общества — это человечность. Быть счастливее, по мнению автора, — значит быть добрее. И, прочитав истории из сборника, вряд ли удастся оспорить эту концепцию, которая, вполне возможно, станет основой для формирования приоритетов у многих читателей.




Теги:Спасательный круг, книги о людях, издать книгу в издательстве

Читайте также:
Комментарии
avatar