ТОП-10 книг для летнего настроения
22.05.2020 348 0.0 0


Лето — это маленькая жизнь, и оно уже не за горами. Пришла пора подумать, как провести его весело и приятно, невзирая ни на какие обстоятельства. Чтобы светлые мысли и свежие идеи поскорее наполнили голову, а настроение повысило свой градус, можно открыть позитивную книгу, понаблюдать за жизнями героев и, заразившись их оптимизмом, устремиться навстречу тёплому июню.

Издательство «Союз писателей» и интернет-магазин «#Книга» представляет вниманию читателей топ-10 книг для летнего настроения.

10-е место

Открывает список сборник Валерия Ременюка «Байки нашего городка». Совершенно неважно, откуда родом читатель, можно не сомневаться, что в одном из героев он непременно узнает себя или своего соседа. Яркие истории кружатся, словно в калейдоскопе, складываясь в картину реальной жизни с её нелепостями, курьёзами, удивительностями и смешными моментами.

9-е место

На девятой строчке — роман Валентины Паниной «Муха, или Мечтать не вредно». Жаркие страсти разгораются на страницах этой книги. Они преподнесены под соусом доброго юмора и приправлены надеждой на «долго и счастливо». Две подруги среднего возраста, живущие в деревне, вдруг встречают Его — мужчину мечты для каждой из них. Он — племянник пожилого соседа, которому женщины помогают. Головы идут кругом, сердца полнятся томлением. Что же теперь будет?

8-е место

На восьмом месте ещё больше солнца! Приключения в книге Сьюзен Да Сильвы «Амелия и скипетр фараона» начинаются в историческом музее, где главная героиня видит загадочный силуэт и становится едва ли не свидетельницей таинственного исчезновения древнего артефакта. Полиция приступает к расследованию. Отец девушки, директор музея, лично летит в Каир. Но именно Амелия получает письма, в которых незнакомец обещает подсказки, если только она приедет в далёкий Египет. Отравляясь в путешествие, она ещё не знает, сколько приключений, обманов, любви и разочарований ждёт её впереди. Грядёт по-летнему огненная феерия чувств и эмоций!

7-е место

На седьмой позиции топа книг для летнего настроения — роман Елены Пеньковской «Голубая лилия». Читатели попадут в другой мир, где живёт юная знахарка, презираемая соседями за своё мастерство. Однажды, когда ситуация полностью выходит из-под контроля, а общественная ненависть доходит до кульминационной точки, она вынуждена покинуть дом, чтобы отправиться на поиски своего прошлого, каким-то чудесным образом связанного с мифической расой эльфов и самым настоящим волшебством.

6-е место

На шестом месте — роман Ирины Минаевой «Три часа утра». Автор приглашает всех желающих проникнуть в коридоры студенческой общаги и познакомиться с романтичной Лолой, легкомысленной Стасенькой, высокомерным Рожновым и меланхоличным Юлием. Мечты о будущем, любовные истории, окрашенные в яркие краски юности, разбитые надежды и непростые решения переплетаются в тугой клубок, распутать который удастся только годы спустя. Произведение вышло атмосферным и очень нежным. Оно проникнуто ароматами весны и наполнено летним жаром.

5-е место

На пятой строчке разместилась дилогия Анны Васильевой: «Наколдуй, библиотекарь!» и «Наколдуй, библиотекарь! — 2. По ступам!». Библиоведьма Тихомира и её ведьмовской спутник, крыса Маргарита Карловна, заступают на новую должность. Им предстоит охранять библиотеку от тёмных сил, которые временами проникают в привычную реальность из книг. Много приключений, тонкий юмор, хорошее настроение и очаровательные герои ждут читателя.

4-е место

Четвертая позиция принадлежит дилогии Сигиты Ульской — «Золотые жёлуди» и «Тёплые камни». Книги так и кричат — всё будет хорошо, нужно только разобраться в себе и поверить в лучшее. Произведения написаны в жанре мистического реализма. Первая часть посвящена гадалке Тесс и её ученикам. События развиваются на фоне идиллических пейзажей. Помимо магии, читателей ждёт любовь и предательство, ревность и надежда. Вторая часть — ещё одна грань волшебства в реальном мире. Это книга о контроле за внутренними энергиями и настроениями, а также об основах целительства, начинать которое следует с излечения духа, а не тела. Но главное, о чём пишет Сигита снова и снова, это простое женское счастье, найти которое могут как героини, так и читательницы, если поймут, где искать.

3-е место

На третьей строке топа — роман Татьяны Никифоровой «Зеркало судьбы». Это сказка, но написана она не для маленьких детей, а для взрослых, которые готовы постичь подоплёку истории и познать её мораль о человеке, человечности и любви. На страницах оживают мифические существа, пираты бороздят просторы морей, короли и королевы правят богатыми землями, царевны находят своих единственных. А начинается всё с младенца, по воле случая оторванного от родного дома и отправившегося в странствие по бурным водам реки, подобно Моисею.

2-е место

Второе место заняла книга Льва Альтмарка «Невероятные приключения Междупальцева и Хорохорина в Тридевятом царстве — Тридесятом государстве». Несмотря на то, что сюжет начинается в канун Нового года, настроение, которое создаёт история, всё равно летнее. Главные герои, рядовые конструкторы, зависшие из-за снегопада в провинциальном аэропорту, попадают в мир сказки. Тут и реки с кисельными берегами, и Серые Волки-таксисты, и Кощеи Бессмертные, мечтающие о большой любви, и русалки, норовящие утянуть похотливых мужчин на самое дно озера. Но что-то в этой сказке есть совсем не сказочное, не волшебное. И богатыри-полисмены не такие, как подставлялось, и работа у Василисы Премудрой очень уж прозаичная, а царь Додон и вовсе самодур. Кто ж виноват в том, что сказки измельчали и стали такими… прозаичными? Придётся разобраться, пережив опасности и немало приключений, сделав верные выводы и начав большие перемены, как водится, с себя любимого.

1-е место

И, наконец, победитель! Первое место достаётся книгам Андрея Женина о студентах-медиках из восьмидесятых. В серии четыре части. Три из них объединены в сборник «От сессии до сессии, или Из жизни советских студентов», четвёртая является продолжением и носит название «Из жизни врачей в эпоху перестройки». Весело и беззаботно проводят время ребята то на практике в затрапезном городке, то на картошке, то на воинских сборах. Любовные утехи, огненные вечеринки, казуистические происшествия, решения, требующие находчивости и ответственности — и всё это на фоне колорита восьмидесятых с оксюморонами, присущими времени. А потом наступает первый в жизни рабочий день, встают перед героями морально-этические дилеммы, появляются новые друзья и подруги, меняется время и отношение к жизни, но сохраняется жизнеутверждающий настрой и умение радоваться каждому дню.

Отличное настроение — залог счастливого лета. Эту маленькую жизнь нужно прожить на полную катушку. Вместе с современными писателями и их книгами можно сделать уверенный шаг в весёлое завтра.

Топ опубликован в блоге "Литература и история"




Теги:Топ-книг для лета

Читайте также:
Комментарии
avatar