«Как же я устала быть сильной и независимой!»
29.05.2020 225 0.0 0


«Как же я устала быть сильной и независимой! Устала всё предусматривать, организовывать, за всё отвечать безо всякой поддержки! И всё время играть роль успешной и счастливой женщины!» Что скрывается за масками самодостаточных женщин, которым повезло найти идеального, обеспеченного мужчину, обзавестись собственным домом, любимым делом и парочкой хобби? В глазах посторонних они выглядят роскошными и вызывают зависть. Но что если вечером, оставшись наедине с собой, они воют волком от одиночества, испытывают горечь несбывшихся надежд?

Героиня романа Юлии Каменевой «Давай прокатимся верхом» носит говорящее имя Надежда. Вот только в её жизни всё реже встречаются светлые полосы, впрочем, как и тёмные. То и дело она ловит себя на мысли, что оказалась посреди бесконечной серой дымки, из которой не выбраться без потерь. Да и нужно ли это делать? Так ли плоха её жизнь? Вот первый вопрос, который встаёт перед героиней и читателем. «А у меня что? Еженедельные международные звонки от мужа и иногда секс с молодыми поклонниками-альфонсами. Я стояла у машины и вдыхала свежий весенний воздух, наполненный ароматом пробуждения природы. Мимо сновали девушки, одетые в короткие мини, парочки, державшиеся за руки, парни, заглядывающиеся на всех представительниц женского пола. Весна, время любви! Меня же ждал очередной одинокий тоскливый вечер. Как же я соскучилась по мужу, по своему Вадиму! Да, у меня давно не было к нему страсти — какая страсть, если мы видимся раз в полгода. Но он родной, самый близкий человек».

Любовь. Что это такое и нужна ли она обычной женщине, живущей в реальном мире, а не в своих фантазиях? Это второе, над чем предстоит подумать Надежде и тому, кто следит за её судьбой. Ворвавшись в жизнь женщины неожиданно, словно по волшебству, она стала тем ластиком, который стирает прошлое. Но способно ли новое чувство написать строки будущего? Чем оно может стать: миниатюрой, рассказом, повестью или продолжительным романом? Наблюдая за эмоциями героини в браке, после его распада, в объятиях нового мужчины и после вынужденного прекращения страстных отношений, невольно растворяешься поочерёдно то в пустоте, которая странным образом становится синонимом не только одиночества, но и успешности, то в удивительной наполненности, когда каждый вдох имеет значение, каждый шаг — это обещание.

Каждому эмоциональному этапу, который соответствует жизненному периоду, Юлия Каменева подобрала символ. Им становится музыкальная шкатулка с кружащейся балериной. Фарфоровая танцовщица отражает переживания Надежды. Сперва её нежное вальсирование — синоним романтического настроения и душевного подъёма. Затем она вдруг становится напоминанием об одиночестве и сомнениях. А позднее балерина и вовсе исчезает в ящике стола, чтобы в нужный момент появиться вновь: «Я подошла к камину и взяла шкатулку с танцовщицей, она тоже была пыльная. Сдунув пыль, я открыла шкатулку, и знакомая мелодия наполнила комнату. Но больше у меня не было партнёра, который бы кружил в танце вот так, придерживая заботливо и с любовью...»

Роман «Давай прокатимся верхом» — это книга не о конце чего-то бесценного и дорогого. Это история нового начала, поиска себя и переоценки приоритетов. За время развития сюжета меняется всё. Цели в жизни, увлечения, работа, представления о счастье. Писательница призывает каждого читателя отказаться от мишуры, перестать обманывать всех вокруг и наконец позволить себе стать по-настоящему счастливым, открыв сердце другим людям и даже животным, осознать смысл слова «семья» и решить, какой она должна быть. А для этого придётся научиться быть честным, не заглушать шёпот внутреннего голоса, стать эмпатичным и добрым, чтобы всё позитивное вернулось бумерангом.

Юлия Каменева говорит об отношениях, погружая любого, кому интересна эта тема, в психологический шторм. Какими читатели выберутся на спокойный берег своей собственной реальности? Это зависит от того, что каждый из них будет искать под толщей волны перемен.

Группа писателя в ВК




Теги:издать книгу по гранту, книги о женщинах, Юлия Каменева

Читайте также:
Комментарии
avatar