Творчество Анны Плехановой как отражение внутреннего мира писательницы
17.06.2020 234 0.0 0


Что ложится в основу книги? Прежде всего психология человека, который её пишет. Убедительности, независимо от жанра, удастся добиться лишь в том случае, если добавить в сюжет собственное мнение, свои идеалы и представления о действительности, рассмотрев её с разных сторон. Романы Анны Плехановой «Переплетения смерти», «Загадки гигантской планеты», «Иномирье» и «Ларцы Скардерии» — это реальность и фантазии талантливой женщины, обладающей художественным вкусом и неравнодушной к социальным проблемам двадцать первого века.

Анна родилась в Ташкенте, но спустя некоторое время переехала в Россию. Тринадцать лет она провела на Сахалине, любуясь его красотами и проникаясь прелестью окружающей действительности. Общаясь с людьми, она воспринимала их ментальность, образ жизни и мыслей, формируя собственные представления о правильном и неправильном. Свои эмоции девушка выражала через творчество, а точнее через живопись. Анна окончила Заочный народный университет искусств. Она является художницей и умеет передавать в ярких красках то, что видит вокруг себя. Однако ограничиваться лишь созданием картин она не была готова. Свои наблюдения и переживания Анна отражает также в литературе, вобравший в себя как то, о чём мечтается, так и то, что имеет место в обыденной повседневности. Сегодня художница и писательница Анна Плеханова живёт в Израиле. У неё большая семья и множество увлечений.

Весной 2020 года по гранту «Новые имена» был издан роман «Ларцы Скардерии».

«Я не могу сказать, почему у меня зародилась идея написать книгу “Ларцы Скардерии”, — признается писательница. — Иногда меня просто посещают какие-то мысли. Некоторые из них теряются безвозвратно. А некоторые остаются и живут в моей голове. Я привыкаю к ним, и они становятся частью меня. Развиваются и набирают силу. Разворачиваются в события и в конце концов требуют написания. Моё воображение развито настолько сильно, что любая мысль выглядит для меня как голограмма. Она вполне материальна, так как я её просто вижу. В любой книге, написанной мною, я выступаю в разных ролях. Я наблюдатель, следящий за героями произведения и за происшествиями, которые с ними приключаются. Я та, кто записывает историю и рассказывает её людям. Я являюсь всеми персонажами моей книги одновременно. Отрицательными, положительными, главными и второстепенными. Все они живут моими мыслями и чувствами. По большому счёту все мои книги — это и есть я. Мой собирательный образ».

Есть темы, которые характеры для творчества Анны в целом. Например, концепция существования множества миров, реинкарнация, необходимость гармонично уживаться между собой представителям разных народностей, отличных по своей культуре, традициям и внешности. Автор много рассуждает об основах счастья, природе любви и дружбы, жертвенности и героизме. Однако в каждой новой книге есть своя изюминка, выделяющая её из общего ряда не только декорациями, но и идеями.

«В “Ларцах Скардерии” есть новая для меня тема, которую раньше я никогда не рассматривала в своих произведениях, — рассказывает Анна. — Это нетрадиционные взаимоотношения в любви. Один из героев романа Ланк влюблён в своего друга детства Грола. Чуткий, преданный и ранимый, но в то же время смелый и сильный духом, он открывает своё сердце. Мне хотелось понять, почему эти чувства в принципе возникают. И важно ли вообще, какого пола человек, если он способен на верность, на любовь. Если может простить обиды, нанесённые близким человеком. Я думаю, что люди сами не знают, почему выбирают кого-то объектом своей любви. Если чувство настоящее, то оно всегда светлое, чистое и искреннее, независимо от того, кто его испытывает и к кому».

Сюжет романа посвящён девушке, которая потеряла память и должна по кусочкам восстановить своё прошлое, чтобы определить, каким должно стать будущее. Неожиданная встреча с двумя молодыми людьми поднимает бурю эмоций в её душе. Она даёт ей новую цель и заставляет думать не только о себе и своих нуждах. Вместе разгадывая загадки, которые подбрасывает им судьба, они узнают, что зло, сокрытое на протяжение двух тысячелетий, поднимает голову. Возможно, они те, кому на роду написано покончить с ним раз и навсегда. Но готовы ли герои к тем жертвам и лишениям, что придётся претерпеть, возвращая воспоминания, докапываясь до истины и бросая вызов самой тьме?

Красочный мир населён различными существами. Помимо людей это делькане, сориншалы, аркунданцы. Примечательно, что каждая раса прорисована в деталях, не забыты ни традиции, ни особенности мировосприятия, ни внешние данные. Все они — неотъемлемая часть мира, что быстро понимает читатель. Природа Добра и суть Зла раскрываются очень подробно. У самой большой радости непременно есть привкус горечи. Очень сложные выборы, которые делают персонажи, заставляют читателя обратить внимание на мораль и этику не только в рамках романа, но и в своей реальности. В связи с этим, размышляя о потенциальной читательской аудитории, которой может быть интересна эта история, Анна Плеханова говорит: «“Ларцы Скардерии” — книга о любви, и, как мне кажется, об этом любят больше читать женщины. Но здесь и много приключений, экшна, что нравится мужчинам. Поэтому я предполагаю, что целевой аудиторией этой книги могут стать и те, и другие, потому что каждый найдёт в ней то, что близко именно ему». И можно не сомневаться, что очень многие поклонники фэнтезийных, романтических, приключенческих, психологичных, философских книг с социальным подтекстом сумеют отыскать на страницах нечто такое, что зацепит за живое и заставит задуматься.




Теги:Анна Плеханова, купить книгу в Интернете, Новые имена современной литературы

Читайте также:
Комментарии
avatar