Из жизни врачей, пациентов и писателей
18.06.2020 263 5.0 0


Какой человек добровольно и на фоне полного здоровья пойдёт в медицинское учреждение? Такого эстета придётся долго искать на земных просторах, и не факт, что найти удастся. Всё дело в естественном страхе перед людьми в белых халатах и теми диагнозами, которые они могут поставить. Недаром ведь бытует мнение, что здоровых людей не бывает, только недообследованные. А так ли уж нужно это обследование, после которого начнётся долгий и трудный процесс лечения?

Стоит ли трястись от страха или лучше сразу перейти к действию? Не ждать, когда ситуация выйдет из-под контроля и выбора не останется, а отбросить опасения и отправиться на встречу с доктором заблаговременно, осознав, что «врач» и «враг» — не синонимы?

На этот вопрос даёт ответ писательница и врач Нина Лето (Романова) в сборнике медицинских историй «Повести в Белых Халатах». Её книга посвящена врачебному закулисью, где можно познакомиться с докторами не только как с профессионалами, но и как с людьми, переживающими личностные кризисы, жизненные драмы и даже настоящие трагедии, но старающимися при этом оставаться объективными, сочувствующими и готовыми в любой ситуации оказать помощь нуждающимся. Ведь врач — это не просто работа, а призвание, убеждена Нина.

«Несомненно, медицина изменила наши характеры: при той серьёзности и постоянной ответственности, которые лежат на нас, важно уметь находить эмоциональную разрядку, чтобы не стать ипохондриками, не впасть в депрессию и не очерстветь душой. Оттого все медики немного сумасшедшие, циничные, но при том глубоко душевные люди, остро ощущающие вкус жизни, потому что знают ей цену», — говорит писательница на страницах дебютного романа «Узистка». Впоследствии она раскрывает озвученную концепцию, показывая со всех сторон жизни героев в клинике и за её пределами. Многие ситуации, попавшие в поле зрения автора, заставляют прослезиться. Становится до боли жаль как врачей, так и пациентов: тех, кому ставятся диагнозы, и тех, кому приходится сообщать неприятные новости. А потом вдруг на губах появляется улыбка, потому что приговор вдруг оказывается отменён. И вот уже хочется сбегать за коньяком, как поступили персонажи в начале повести «КардиоДрама оптимистки», и отметить чудесную новость: «“В рубашке парень твой родился, — рассмеялся друг. — Гранулёма у него — обычная доброкачественная гранулёма инородного тела”».

История медицины, организационные и юридические моменты, врачебная этика и пресловутая халатность, о которой так любят говорить по телевизору и не забывает упомянуть Нина в «Главном враче»: «А как часто доктора выписывают рецепты, не видя пациентов? — «Tак это только Андрей Андреевич практикует, — ответила та. — Но вы не переживайте, мы их оформляем как через приём, вся документация в порядке и всё оплачено». — «То есть по документам они были у врача, а на самом деле его в глаза не видели?» — тут есть буквально всё, что хоть как-то касается здравоохранения. Нина Лето (Романова) стремится отразить как хорошее, так и плохое, ничего не утаив, но и не забыв показать главное — именно доктора в двадцать первом веке являются супергероями, всегда остающимися в тени, но неизменно спасающими чужие жизни.

Если говорить об эмоциональной составляющей историй, то нужно отметить огромный накал страстей, личные драмы и внутренние конфликты буквально в каждой части. Терапевт, получивший неожиданный шанс на счастье, но столкнувшийся с непреодолимыми обстоятельствами на пути к нему. Психолог, воспаривший под облака, чтобы оценить цену жизни и силу дружбы. Главный врач, усомнившийся в том, что отдавать жизнь карьере было верным выбором, и осознавший — прошлого не изменить, а упущенного не вернуть. И, конечно, та самая узистка, отличающаяся редким оптимизмом, который, однако, не спасает о слёз, когда сердце снова и снова разбивается на осколки от очередной любовной неудачи…

Ещё одной важной темой, которая впервые была озвучена в повести «Терапевт», но раскрылась в полной мере лишь в «КардиоДраме оптимистки», является писательство. Ей Нина Лето (Романова) просто не могла не уделить внимания, памятуя о том, как часто медики берутся за перо. С чего начинается «охота на музу», как приходит вдохновение, почему иногда потребность писать становится столь сильной, что не даёт спать по ночам? Множество вопросов, которые интересуют людей, уже задумывающихся о создании собственной литературной истории или просто обожающих читать, находят ответы и нередко удивляют.

«Повести в Белых Халатах» — книга настолько разносторонняя, насколько это в принципе возможно. В ней отражена настоящая жизнь очень реальных людей, которые сходят со страниц и начинают свой непростой день, как и все, с будильника и небольшой пятиминутки у начальства. Ну а дальше… возможно, кто-то узнает себя в Нине, Марке, Саше, Людмиле и других персонажах, созданных с любовью, пониманием человеческой психологии и желанием разобраться в социальных и этических сторонах медицины и обыденной жизни.




Теги:Нина Лето (Романова), книги о врачах

Читайте также:
Комментарии
avatar