Проблематика романа «Ларцы Скардерии»
01.07.2020 448 0.0 0


«…Я безошибочно чувствовала сердцем, что моё предназначение в другом. Нас с Гролом создали разделаться с Калилом и Ларией, жестокими злобными созданиями, не знающими жалости. Но в мире оставалось ещё много несправедливости и страданий. Наш дальнейший путь мог стать спасением для людей, потерявших веру в завтрашний день». Многие ли готовы жертвовать своей выгодой, лишить себя покоя и рискнуть головой ради спасения других? Человеческий героизм стал основной темой новой книги Анны Плехановой «Ларцы Скардерии».

Несмотря на то, что роман написан в жанре фэнтези, его проблематика очень реалистичная и актуальная. А психология героев — это психология людей, не ставших жертвами эгоизма и индивидуализма, которые превратились в бич двадцать первого века.

Конечно, фэнтези — это экшн и динамика. Странствовать по другим мирам, если они не обладают масштабностью, яркостью декораций и интересными персонажами, было бы просто уныло. Создавая средневековый колорит, Анна Плеханова продумала до мелочей каждую локацию и показала их с точностью, превращающей текстовую страницу в фотографию. Не обошлось без магии, которая явилась завязкой сюжета и путём к его развязке. Но может ли она решить все проблемы или скорее принесёт новые? Ведь исполнять свои прихоти по щучьему велению может означать потерю себя: «Знаешь, Джема, мне очень не нравится, что ты всё время обращаешься к помощи ларцов. Такое впечатление, что ты сама уже ни на что не способна. Лично я не собираюсь перестраховываться, собираясь в гости к другу». Отличия в характерах героев дают ответы и подсказки о том, нужно ли выбирать лёгкие пути.

Много внимания в книге уделяется разным формам любви. Это и семейные ценности, и взаимоотношения между мужчиной и женщиной, и дружба, и даже нетрадиционные аспекты вопроса, которые также поднимаются и рассматриваются, но без выпячивания, пропаганды и акцентуации. Возможности сосуществования разных видов живых существ на одной планете, которые рассматривает Анна Плеханова, можно назвать метафорой для ряда актуальных современных проблем, имеющих значение не только в книге, но и в жизни. Естественно, на страницах всё немного утрировано и гротескно для наглядности: «Хоть люди и делькане больше не контактировали друг с другом, волшебник прекрасно понимал: если он снимет заклятия, всё продолжится с той же жестокостью, что и раньше. Ламус думал о новой жизни, которую сможет начать за миллионы световых лет отсюда. Как можно дальше от Ардокады, планеты, ставшей для него и домом, и тюрьмой одновременно».

И, конечно, важный концепт — борьба Добра со Злом. Тема показана под разными углами. Это и взаимоотношения между незнакомцами или некими социальными группами, и разные формы любви между героями, которая может быть низменной или возвышенной в зависимости от их ментальности, и типично фэнтезийная составляющая, представленная разными сторонами магии.

«Ларцы Скардерии» — книга, которая удивляет, развлекает и заставляет думать над тем, что мы стараемся игнорировать, стоит выключить новости и погрузиться в мир привычных хлопот и забот. Она оставляет противоречивое послевкусие, в котором смешаны сладкие, горькие, острые нотки. Книга написана для разносторонних читателей всех возрастов. И может стать приятным и полезным способом провести досуг.




Теги:издать книгу, купить книгу фэнтези в Интернете

Читайте также:
Комментарии
avatar