Книги Юлии Каменевой как ступеньки на пути к пониманию счастья
02.07.2020 297 0.0 0


Если внимательно рассмотреть творчество любого писателя, будь то классик или современник, удастся найти ряд основополагающих моментов, объединяющих все его книги единой концептуальной нитью. Современная романистка Юлия Каменева на страницах своих произведений старается говорить о человеческих отношениях, разглядывая их под микроскопом и разбирая на составляющие. Она намеренно ставит героев в сложные, но неизменно жизненные ситуации и показывает, как люди с разными характерами преодолевают трудности и ищут взаимопонимание с другими. В результате начинается серьёзный и очень интересный разговор о ценностях, приоритетах, выборе, ошибках и способах их искупления. Он ведёт к осознанию того, чем является счастье и как его достичь.

Перу Юлии Каменевой принадлежат четыре романа, которые в разные годы вышли в издательстве «Союз писателей» по программе «Новые имена», — «Подарите мне пуделя», «Давай прокатимся верхом», «Дружить или любить», «Седьмой кувырок». Каждая книга имеет свою изюминку, особенный сюжет и уникальную драму, благодаря которой суть отношений между персонажами раскрывается по-новому.

«Подарите мне пуделя» — книга, написанная в необычной манере. Повествование ведётся не линейно, а ретроспективно. Попав в трудную ситуацию и осознав, что среди её близких нет тех, кто готов её поддержать, героиня пытается проанализировать, в какой момент своего прошлого свернула на тропку, ведущую к одиночеству. Юлия Каменева концентрирует внимание на амбициях и мечтах. Она показывает цену эгоизма и результат жизни под лозунгом «цель оправдывает средства». По мере развития событий затрагиваются вопросы дружбы, отношений меду родителями и детьми, любви, предательства, измены, тщеславия и многие другие. В центре сюжета оказывается амбициозная девочка из не самой благополучной семьи, которая хочет непременно изменить свою жизнь. Каждый новый этап знаменуется новыми целями и желаниями. И любое из них должно быть достигнуто, даже если идти к заветной иллюзии счастья придётся по головам.

«Давай прокатимся верхом» — это глубокая женская драма, позволяющая заглянуть в сердце главной героини и услышать музыку, которую писательница сыграла на струнах её души. Когда благополучие — это воздушный замок, рано или поздно оно будет разрушено ветрами суровой реальности. И вот тогда начнётся самое сложное. Не просто собрать по кусочкам старую жизнь, а создать новую, более яркую, эмоциональную и менее одинокую. Что для этого понадобится? Встретить хорошего человека, наладить отношения с членами семьи, найти увлечение по душе и обрести предназначение. Вот только жизнь строится не по писанному. А значит, каждый пункт потребует волевых решений, заставит бороться с обстоятельствами и послужит причиной не одного кризиса, лишь преодолев каждый из которых, удастся обрести шанс взобраться на пик горы под названием «счастье».

«Дружить или любить» — очень яркий, эмоциональный и сложный роман Юлии. В отличие от книг, речь о которых шла выше, здесь сразу восемь героев. Четверо из них мужчины, а это значит, автору пришлось переформатировать свой образ мыслей и попытаться понять, как чувствуют и думают представители сильной половины человечества. Произведение охватывает несколько десятилетий. Однако основная часть сюжета развивается в конце девяностых — начале нулевых в одной из столичных студенческих общаг, куда только что заселились первокурсники. Четыре парня и четыре девушки становятся неразлучными друзьями. Но что если некоторые из них испытывают не только дружеские чувства? На страницах книги писательница борется со стереотипами. Она старается показать, как общественное мнение и давление извне способны испортить жизнь, лишив самого ценного. Её задача — разобраться в сложных мотивациях, толкающих людей на те или иные поступки. История вышла психологичной, динамичной и очень разносторонней, как и характеры, которые были описаны.

«Седьмой кувырок» — это философия счастья. Чтобы выразить свою точку зрения по данной проблеме, Юлия Каменева отказалась от банального линейного сюжета, когда один поступок становится следствием другого. Но и к ретроспективе, как в книге «Подарите мне пуделя», она не стала прибегать. В этот раз писательница сделала ключом сюжета реинкарнацию. Мистическое произведение не пугает призраками и ни капли не напоминает сказку про любовь с вампиром, как могли бы подумать читатели, привыкшие к шаблонам. Это попытка пройти по семи дорогам судьбы, оттолкнувшись от разных исходных позиций. Семья, любовь, взаимоотношение между родителями и детьми, братьями и сёстрами, любовниками и врагами раскрываются изнутри, чтобы в конечном итоге каждый мог сделать главный вывод — только мы кузнецы своего счастья. И искать его источник в других или рассчитывать на чудо — это как минимум билет до станции «в никуда».

Творчество Юлии Каменевой всегда найдёт чем удивить. Автор предлагает к обсуждению разные важные проблемы. Она хочет объяснить, что имеет значение, а что лишь отдаляет нас от заветного состояния душевной гармонии. И каждая история становится ступенькой на пути к важному осознанию истины.




Теги:купить женский роман, Каменева Юлия, издать книгу

Читайте также:
Комментарии
avatar