Новая книга Льва Альтмарка на стыке реальности, фантастики и истории
20.07.2020 215 5.0 0


Сочетать реальное и вымышленное, научное и фэнтезийное, настоящее и прошлое —настоящий дар, который есть далеко не у каждого литератора, дерзнувшего попробовать сделать это. Писатель Лев Альтмарк, автор тетралогии «Мент — везде мент», не раз доказывал, что ему под силу быть убедительным, говоря о вещах, априори невозможных по мнению большинства. И секрет этого в знании человеческой психологии, азов философии и теологии, а также исторической подоплёки событий и современных реалий жизни в России и Израиле. То есть убедительность фантастического базируется на правдивой детализации там, где требуется натуралистичность.

Летом 2020 года в издательстве «Союз писателей» вышла новая книга автора «Мир тебе… Амалек!», которая отправляет читателя в уже знакомый по прошлым историям мир, но позволяет взглянуть на него не глазами следователя Даниэля Штеглера, а обратившегося к нему за помощью мужчины по имени Савва. Став второстепенным персонажем, Даниэль являет собой рационалистическое звено в образовавшейся стараниями Льва Альтмарка цепи. На противоположной стороне — Шауль Кимхи, бывший учёный, ныне изменивший своим взглядам и научившийся рассматривать мир с позиции религии. Друзья вместе с Саввой начинают поиски девятилетней девочки, пропавшей из его квартиры.

Вскоре становится ясно, что это не рядовое преступление, а повод задуматься о глобальных проблемах бытия и, разобравшись с ними, возможно, приблизиться к разгадке головоломки об исчезновении. Недаром ведь главному герою являются видения о библейских временах, погромах Богдана Хмельницкого, революции в России. А человек, к которому за советом отвёз Савву Шауль, и вовсе выглядит странным, словно знает нечто такое, о чём другие не ведают, и на десять шагов предугадывает поступки героев. Может быть, библейское имя Амалек, которое он взял себе, имеет особый смысл?

Книга увлекательная и вдумчивая одновременно. Исторические факты подтверждаются по серьёзным источникам, на которые указываются ссылки. Вопросы, поставленные писателем перед аудиторией, заслуживают внимания и честных ответов, которые каждый даст себе сам. «Мир тебе… Амалек!» — книга на стыке множества жанров и вне шаблонов.




Теги:Лев Альтмарк, издать книгу, приключенческая литература

Читайте также:
Комментарии
avatar