Роль прозы и поэзии в воспитании гуманной личности
20.07.2020 258 0.0 0


Чтобы любить, уважать и беречь мир, в котором мы живем, надо с ранних лет узнать его и научиться понимать. Проблема в том, что современных детей все чаще окружают не природные красоты и братья наши меньшие, а бетонные джунгли и "железные кони", от которых родители просят держаться как можно дальше. Ну а если возникают естественные вопросы о растениях, животных, насекомых, вечно занятые взрослые говорят какую-нибудь банальщину и скорее возвращаются к своим делам, не задумываясь, что за зерна сеют своими односложными ответами в умах и сердцах собственных отпрысков.

Чтобы воспитание было гармоничным и формировало не отторжение всего живого, а правильные ценности, необходимо очень много разговаривать с ребятами. Но и этого недостаточно. На помощь приходят книги, выбирать которые следует строго по возрасту, не забывая о том, что литература - это не только развлечение, но и копилка человеческих знаний, накопленного поколениями опыта и морали. Рассказы и стихи про голубей, котят, щенков, про цветы и травы, про мальчишек и девчонок, мам и пап должны непременно давать какую-то информацию, которую можно использовать в реальности, и преподносить некий урок поведения в обществе.

Можно привести простой пример. Давайте представим, что ребенок не читает полезные, добрые, проникнутые любовью книги, смотрит исключительно блокбастеры про супергероев, иногда замечает что-нибудь вокруг себя, спрашивает у родителей, но те лишь отмахиваются, давая короткие, ни к чему не обязывающие ответы, часто обусловленные собственным незнанием и не понимаем предмета. И вот такой малыш однажды оторвался от своих гаджетов и компьютерных стрелялок, вышел во двор и увидел... голубей. Таких невзрачных, сереньких птичек, медленно бродящих по асфальту и довольно неповоротливых. Отчего бы не обидеть существо, столь отличное от него самого, да еще нелепое и не слишком красивое? Не понимая, почему нельзя так поступать, не имея представления о сути и предназначении своих ближайших соседей, не видя беды в том, чтобы причинить зло кому-то, кто отличается, ребенок делает первый шаг на пути к будущей жестокости и равнодушию, являющимся следствием однобокого восприятия мира.

А теперь немного перевернем историю и представим, что тот же малыш познакомился с литературными произведениями, посвященными голубям. Он узнал, что птицы - живые существа, которые появились не просто так, а с некой высшей целью, и они нуждаются в заботе и еде. Он поймет, как сильно голуби, замерзшие зимой, радуются крошкам хлеба, которые может дать им человек.

А пернатые белого цвета - и вовсе символ мирного существования. Этот образ был использован еще в Библии, а в массовом сознании закрепился после Второй мировой войны с подачи Пабло Пикассо, изобразившего белого голубя с веточкой в клюве. И все это станет ясно юным читателям, если они, с подачи старших родственников, познакомятся с добрыми, позитивными стихотворениями, которые объяснят важность каждого создания, обитающего на планете, и покажут, что рядом с нами вовсе не игрушки и уж точно не бездушные монстры, а наши друзья, и люди несут за них ответственность.


Теги:голубь мира пикассо, стихи про голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar