Зиновий Гердт: жизнь, сотканная из эпизодов
22.07.2020 77 0.0 0


Зиновий Гердт — яркий актёр, который ни разу не сыграл главной роли, но его эпизоды были настолько совершенны, что принесли ему славу и любовь зрителей всей нашей необъятной родины. Но значительный вклад он внёс не только в культуру России, но и в её защиту. Главное тому свидетельство — орден Красной Звезды, полученный им в Великой Отечественной войне.

Зиновий родился в 1916 году в Псковской области. Пока был жив отец, семья, в которой росли четверо детей, существовала безбедно. Учась в школе, мальчик увлекался музыкой и поэзией, однако со смертью отца учёбу пришлось спешно закончить, чтобы получить рабочую специальность. Вслед за старшим братом Зиновий отправился в столицу, где прошёл обучение на слесаря-электрика.

Работая на строительстве метро, Гердт не забывал об искусстве и даже поступил в Театр рабочей молодёжи, на репетиции в который бежал сразу после смены. Кроме того, заинтересовал его и кукольный театр при столичном Доме пионеров.

Наступил 1941 год, а вместе с ним пришла на нашу родину и война. Театр Гердта стал фронтовым, и всем артистам выдали бронь. Но Зиновий отправился добровольцем на передовую. Притом выбрал для себя одну из самых опасных специальностей — обучился сапёрному делу. В 43-м под Харьковом актёр был тяжело ранен и оказался в госпитале.

«Саданул меня ворог из танка снарядом, и осколок врезался в кость левого бедра, повыше колена. И натворил там дел скверных. Сейчас собираюсь в тыл», —

написал жене Гердт.

На больничной койке Зиновий вдруг понял, что его шанс стать артистом не потерян. А помог ему утвердиться в этой мысли кукольный театр Образцова, который приехал в госпиталь с представлением. После выздоровления Зиновий Ефимович отправился непосредственно к руководителю театра и после часового чтения стихов Сергею Владимировичу был зачислен в труппу.

Но всесоюзную славу Гердту принесло в первую очередь кино. Его культовой ролью смело можно назвать Паниковского, хотя изначально на неё планировался Ролан Быков. Зиновий Ефимович случайно оказался на съёмочной площадке «Золотого телёнка», и его попросили подыграть в небольшом эпизоде.

Его работа впечатлила и режиссёра, и самого Быкова настолько, что они вдвоём долго упрашивали Гердта играть Паниковского. Тот согласился, но с условием: это будет его собственный Паниковский, не такой, как у Ильфа и Петрова. И действительно, герой Зиновия Ефимовича получился не плоским и ничтожным, как в романе, а объёмным, с глубиной во взгляде, грустным и одиноким...

Такая же небольшая, но яркая и заметная роль была у него и в картине «О бедном гусаре замолвите слово». Каждый наверняка вспомнит продавца попугаев — нелепого и неуклюжего, но такого обаятельного и смешного. В любом персонаже, каким бы маленьким он ни был, Зиновий Ефимович искал и находил многогранность, характерность.

Под конец жизни актёр сильно болел, у него диагностировали рак, однако до последних дней не терял оптимизма. Он умер в 80 лет, оставив великое наследие и незабываемые образы маленьких людей, у которых часто даже нет имени...




Теги:биография, Зиновий Гердт

Читайте также:
Комментарии
avatar