Какие сказки предложить ребёнку, если трудно разобраться в его интересах?
23.07.2020 190 0.0 0


Приходя в магазин детских книг, родители оказываются перед красочными развалами. Чего только не публикуют современные авторы! Здесь и комиксы о супергероях, которые так нравятся мальчишкам. И сказки о принцессах, что по душе юным леди. И многочисленные истории про лес и его обитателей. И стихи, смешанные с загадками и головоломками. И много других интересностей. Да что уж говорить, для малышей теперь даже детективы, триллеры и фэнтези пишут. Но как узнать, что придётся по вкусу и понравится конкретному ребёнку?

Первые шаги в области самостоятельного чтения — это всегда хождение по минному полю. Мамы и папы могут предположить, что та или иная книга увлечёт малыша. Но никто не гарантирует, что так и произойдёт. Может быть, милая девчушка с огромным бантом на розовом платье предпочтёт рассказы про устройство самолётов. А мальчишка, у которого в шкафу хранятся пистолеты и космолёты, в тайне мечтает быть рыцарем и спасти из высокой башни деву, попавшую в беду?

Чтобы минимизировать риски и с большей вероятностью привить своему чаду любовь к литературе с первой книги, стоит подбирать произведения, где есть и правда о жизни, и волшебство. Следует смотреть, чтобы на страницах были разные по темам и атмосфере рассказы, одновременно захватывающие, весёлые и познавательные. Ведь и принцессы, и рыцари, и супергерои — да все без исключения! — хотят узнать, что это за мир, в котором они живут, и немного посмеяться над хорошей шуткой.

Подобным строгим и немного противоречивым требованиям удовлетворяет сборник современного детского писателя Бориса Алексеева «Сказки для детей от 5 лет и младше до 7 лет и старше». В них автор сумел совместить то, что обычно можно найти лишь в нескольких очень разных книгах, пересмотрев предварительно не один десяток печатных изданий. Писатель отправляется с ребятами в путешествие, предлагая посетить не приевшиеся по другим рассказам и мультфильмам места, а уголки, в которые фантазия редко заводит современных авторов. Читателя ждёт морозная Антарктида и диковинные жители местных островов. Они поднимутся в воздух и попытаются лететь быстрее самолёта. Им придётся понять, зачем нужно думать и стоит ли этот процесс тех усилий, которых требует. Одним словом, скучно точно не будет. Зато доведётся найти новых приятелей, с удивлением обнаружить, каким разнообразным и необычным бывает мир, понять кое-что об отношениях, страсти к открытиям и морали. А заодно пополнить копилку фактических знаний на тему природы.

«Сказки для детей от 5 лет и младше до 7 лет и старше» фактически не имеют возрастных ограничений. Ибо Борис Алексеев вложил в них крупицы сведений, которые могли запамятовать даже очень образованные родители. Он не забыл ненавязчиво пошутить, дабы каждый мог улыбнуться, поделился некоторыми выводами, сделанными в собственной жизни, и для яркости красок добавил толику манящей в даль романтики, без которой потерялась бы вся атмосфера. А значит, ребятам с очень разными характерами и, следовательно, интересами будет приятно прочитать произведения, столь необычно отличные друг от друга, что каждая новая страница становится сюрпризом.




Теги:издать книгу для детей, развивающие книги, книги для детей

Читайте также:
Комментарии
avatar