Мне бы в небо… Мечты и цели, воскрешённые писателем Фаррой Мурром
23.07.2020 176 0.0 0


Почему человек перестал стремиться к звёздам? Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что за последние десятилетия ни одна страна не совершила серьёзного научного прорыва, и человечество, которое ещё в шестидесятых было уверено, что скоро полетит в иные галактики, так и топчется вокруг оси своей родной планеты. Неужели перевелись люди, стремящиеся к открытиям? Или просто в обществе потребителей, в котором каждый мечтает исключительно о том, чтобы получить больше выгоды, такие понятия, как любознательность, человеческий героизм, отвага, необходимая для шага в неизвестное, банально перевелись, исчезли, подобно динозаврам? Тогда возникает вопрос, как разрушить оковы равнодушия и подстегнуть тягу к знаниям. И ответ лежит на поверхности — издавать больше книг, которые возвращают в мир истинные ценности и уводят обывателя из привычной рутины в иные миры, переворачивая представления о счастье, как о том, что можно купить, и вызывая желание бороться за что-то новое.

Современный писатель Фарра Мурр относится к тем редким авторам, которые, работая на стыке популярных среди аудитории жанров фантастики, детектива и фэнтези, умудряется подкинуть читателю мысли о большем, заставить задуматься о состоянии планеты, отношении общества к своему дому, возможности встретиться с иными разумными расами. Одним словом, он буквально вынуждает захотеть оторваться от Земли и вспомнить, какими мечтателями мы когда-то были. Ведь с мечты начинается путь к далёким горизонтам. Не верите? Тогда посчитайте, как много фантастического из книг двадцатого столетия уже реальность!

Среди произведений Фарры Мурра следует отметить роман «Третья сила» и серию, состоящую из книг «Я есмь (хроника двенадцати дней)», «Осиное гнездо» и «Всегда с вами». Чему посвящены эти истории? Прежде всего человеку, который не утратил способности быть героем, всё ещё умеет думать и изобретать, желает заботиться о ближнем и помогать нуждающимся. Человеку, у которого даже вопреки обстоятельствам всегда сохраняется надежда.

«Третья сила» — книга, которую смело можно назвать дорогой из зоны комфорта. Вы только представьте: неведомые инопланетяне начинают угрожать Земле концом света. С их подачи на планете появляются странные «чёрные соты», случайно найденные спасателями. Они разрастаются и скоро покроют всю поверхность земного шара, уничтожив жизнь. Но есть и спасение. Можно переселиться в идеальный мир, который чужаки придумали для человека. Там есть всё, что только можно пожелать. Но для всех ли этот путь и куда он ведёт? Возможно, лишь отчаянные люди, которые не ведают страха, готовы рискнуть своими головами и с помощью научных открытий справиться с бедой, презрев любую выгоду; способны стать истинными спасителями своей цивилизации. Находчивость и героизм — два кита, на которых строится идея произведения. Два столпа, на которых держится наше общество, независимо от того, осознаём мы это или нет.

Трилогия, которая также принадлежит перу Фарры Мурра, совсем другая. Здесь более сложный жанр. Научная фантастика не является единственным направлением. К ней примешивается детектив, драма, философия. Следователь, отошедший от дел, оказывается на похоронах молодого соседа-хакера. Выясняется, что парень далеко не единственный компьютерный гений, погибший в последнее время. Взявшись узнать, кто губит ребят, пусть даже все смерти выглядят вполне обыденно, герой натыкается на очень серьёзную тайну, угрожающую миру. Продолжение этой истории приводит бесстрашного персонажа в эпицентр новых напастей, пока, наконец, в последней части «Всегда с вами» он не оказывается перед лицом настоящей катастрофы, способной уничтожить человечество. Проблема родом из космоса. И вот мы возвращаемся к полунаучным-полуфилософским концепциям о том, почему мы по-прежнему здесь и не движемся к давнишней мечте, присущей ещё нашим далёким предкам.

Книги Фарры Мурра — это не дань литературным традициям двадцатого столетия. Это попытка пробудить человечество от спячки, вырвать из сетей потребительства, выкосить, словно сорную траву, ростки равнодушия, опутывающие души цепями. Получится ли у него оказать воздействие на умы тех, кому по силам сделать прорыв, столь необходимый, возможно, даже для выживания нашей многострадальной расы? Конечно, один в поле не воин. Но чем больше таких писателей есть и будет, тем выше шанс изменить общественное сознание. А разве не это конечная цель настоящей литературы?




Теги:рецензия на книжную новинку, современная фантастика, Фарра Мурр

Читайте также:
Комментарии
avatar