Жизнь и удивительные приключения Даниэля Дефо
25.07.2020 132 0.0 0


Даниэль Дефо — признанный классик мировой литературы. Он был весьма плодовитым писателем — его творческое наследие насчитывает более пятисот книг на самые разные темы: политические, экономические, религиозные, семейные, психологические. К тому же Дефо ещё и талантливый журналист, пропагандировавший толерантность и свободу слова. И всё же широкой публике он известен, прежде всего, как автор приключенческого романа «Робинзон Крузо».

А ведь этого произведения могло бы и не быть. Дело в том, что за злободневные памфлеты Дефо был приговорён к тюремному сроку и 31 июля 1703 года прикован к позорному столбу. Но... жизнь литератора оказалась не менее удивительной, чем судьба его героя.

Появился на свет будущий писатель в семье набожного мясника по имени Джеймс Фо (приставку Де- к своей фамилии Даниэль добавит позже, чтобы скрыть простое происхождение). Родители мечтали о церковной карьере сына, но он, отучившись в духовной академии, решил попробовать себя в коммерции. Сначала занимался чулочным производством, а затем стал виноторговцем. Чтобы получить опыт в этом деле, объездил практически всю Европу, но в итоге занялся литературной деятельностью.

Среди серьёзных трудов о финансах и политике встречались у Дефо и сатирические памфлеты, которые очень не нравились власти. А потому писателя время от времени арестовывали.

И вот очередная статья «Чистокровный англичанин», направленная против ксенофобии, привела к тому, что им занялись всерьёз. Однако обнаружить Дефо быстро не получилось. Помогло объявление в газете с описанием его внешности и обещанием крупного вознаграждения.

Писателя арестовали, статью назвали «возбуждающим к мятежу пасквилем», и автора её приговорили к семилетнему заключению. Ньюгейтская тюрьма, где Дефо предстояло отбывать срок, считалась одной из самых ужасных: здесь преступники содержались вперемешку — с политическими соседствовали убийцы и разбойники, и не было никакого порядка.

Но перед этим острослова попытались максимально унизить — в деревянных колодках выставили у позорного столба, где каждый мог оскорбить его словом и действием. Но это произвело совершенно другой эффект: жители Лондона приветствовали оппозиционного журналиста, забрасывали его цветами, украшали эшафот гирляндами, а потом и вовсе прорвались через охрану к нему и надели на голову венец. И всё-таки властям удалось его сломать, ведь долги у Дефо были немалые.

Писателя навестил Роберт Гарлей, министр королевского двора, и предложил свободу в обмен на сотрудничество, которое заключалось в шпионской деятельности. Дефо вынужден был согласиться, но при условии, что для всех остальных он будет всё тем же оппозиционным журналистом. В итоге писателя помиловали, и королева выплатила все его долги.

За кем же должен был шпионить Дефо?

К тому времени Шотландия уже входила в Соединённое королевство, но ещё имела собственный парламент и далеко не всегда одобряла решения Лондона. И Дефо следовало наблюдать за настроениями шотландцев и при всякой удобной возможности агитировать за объединение с Англией.

На этой «работе», естественно, негласной и неофициальной, писатель проявил себя как энергичный и очень талантливый агент. Он действовал в одиночку, но ему удавалось устраивать встречи нужных людей, разводить тех, кому не стоило встречаться, и в том, что спустя несколько лет появилось Королевство Великобритания, есть, несомненно, и его заслуга. Но преувеличивать её и утверждать, что Дефо является отцом-основателем британской разведки, говорят специалисты, не стоит.

Когда его деятельность в Шотландии окончилась, Дефо продолжил следить теперь уже за своими коллегами, однако его быстро вычислили и убрали из журналистики. А уже спустя пару месяцев после этого скандала свет увидел роман с длинным названием «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».

Источник




Теги:Даниэль Дэфо, Робинзон Крузо, Биография писателя

Читайте также:
Комментарии
avatar