«Жить быстро, умереть молодым!», или Проклятие Бадди Холли
27.07.2020 187 0.0 0


В жизни довольно много совпадений, которые трудно назвать случайностью. Если это что-то хорошее, никто и внимания не обратит, или, может, пожмут плечами.

Но если речь зайдёт о трагедии, тут уж непременно вспомнят о «злом роке» или даже настоящем проклятии. Примеров таких немало, и многие из них имеют отношение к миру музыки. Самое популярное называется «проклятие 27».

Якобы самые талантливые музыканты умирают именно в этом возрасте или до него не дотягивают. Естественно, скептики тут же вспомнят Тилля Линдеманна, Мика Джаггера, Пола Маккартни и ещё пару десятков звёзд, сумевших преодолеть сей рубеж целыми и невредимыми. Однако немало и тех, кого беда не обошла стороной. Среди них Курт Кобейн, Джими Хендрикс, Эми Уайнхаус и другие. Они умерли ровно в двадцать семь лет.

Нетрудно догадаться, что возраст селебрити – не единственное слабое место. Существуют действительно пугающие истории закулисья, которые заставляют задуматься – а вдруг то, о чём болтают, правда?

Предлагаю на пару минут забыть о привычном цинизме и допустить существование паранормального. Для этого давайте вернёмся в 3 февраля 1959 года, или в день, когда "умерла музыка".

Тогда случилась авиакатастрофа, в которой погиб легендарный первопроходец рок-н-ролла Бадди Холли (при рождении – Чарльз Хардин Холли). А вместе с ним на встречу с предками отправились «Ла Бамба» и Биг Боппер. Самолёт разбился, когда звёзды совершали тур по стране. Начало феномену, который позже назовут «проклятием Бадди Холли», было положено.

Конечно, событие это ужасное. Когда внезапно гибнут такие молодые и такие талантливые люди, это всегда трагедия для целого мира, что уж говорить о близких. Поэтому не нужно удивляться тому, что жена музыканта, которая была на сносях, пережила выкидыш. Однако это вовсе не единственная смерть среди близких звезды. Отныне каждый, кто хоть как-то был связан с легендой рока, находился в опасности. Многие нашли свой конец в самое кратчайшее время.

Первой ласточкой стало безумие Ронни Смита. Холли нанял певца на время турне. После катастрофы молодой человек сошёл с ума и попал в специализированную клинику. Выйти оттуда ему было не суждено. Спустя несколько лет музыкант свёл счёты с жизнью, так и не получив свободы.

Второе несчастье приключилось с членом группы Бадди Холли, которого звали Дэвид Бокс. После гибели товарища он решил заняться сольной карьерой и даже начал преуспевать, но когда ему исполнилось двадцать два (ровно столько же, сколько было Бадди), парень погиб в автокатастрофе.

Позже скончались ещё три человека, чьи судьбы были связаны с Холли и его командой. Спустя год Эдди Кокран вместе с Джином Винсентом гастролировали по Британии и попали в аварию. Винсент получил серьёзные травмы, а Кокран, которому тогда едва исполнился двадцать один год, вылетел через лобовое стекло и умер на месте.

Сам Винсент сумел дотянуть до 1971 года, что является настоящей удачей для тех, кого коснулось проклятие Бадди Холли. Но в возрасте тридцати шести лет он скончался от прободной язвы. Однако самый мистический случай произошёл с Китом Муном. Как-то вечером он решил вспомнить старое и посмотреть фильм, посвящённый Бадди. В ту же ночь музыкант умер.

Естественно, поклонники рок-музыки заметили совпадения и тут же начали говорить о злой судьбе. Этой истории и попытке в ней разобраться писатель Р. Гэри Паттерсон даже посвятил книгу, где рассказывает о мифах и легендах из мира рок-н-ролла. Она содержит в себе много любопытной информации о первопроходцах культового музыкального направления.




Теги:Бадди Холли, биография

Читайте также:
Комментарии
avatar