Дин Рид: несчастная любовь и треснувшая вера в социализм
28.07.2020 195 0.0 0


Его называли «американским бунтарём» и «красным Элвисом». И действительно, Дин Рид больше прославился своими политическими взглядами, нежели певческими выступлениями или ролями в кино. Хотя творческая его жизнь была не менее активная, чем политическая, вторая всё же оказалась ярче. Да и трагическая его гибель, как постепенно выясняется, была, возможно, именно с этим и связана.

Дин Рид, родом из штата Колорадо, с детства увлекался лошадьми и родео, и отец уже видел сына военным, как тот вдруг самостоятельно выучился играть на гитаре и стал выступать в местных клубах. На одном из таких «концертов» его услышал кто-то из звукозаписывающей компании «Капитол рекордс», и с Дином заключили контракт. Однако в Америке его песенки в стиле кантри особо не пошли, и тогда студия организовала для красавца-американца длительные гастроли по Латинской Америке.

И вот там его рок-н-ролл, лирические баллады и кантри зашли на ура. В Чили и Аргентине Рид стал популярнее Элвиса Пресли, однако обострились его политические взгляды. На концертах он стал проповедовать борьбу за мир, недопустимость расслоения на богачей и бедняков, критиковать политику США. На волне такой популярности Рид отправился в Европу на Всемирный Конгресс борцов за мир, где был замечен советскими соответствующими органами и приглашён в Москву.

Рид с удовольствием приехал с гастролями и был приятно поражён увиденной им жизнью советских людей.

Поэтому, вернувшись в Южную Америку, он с ещё большей силой окунулся в политику. Перед посольством США в Чили он устроил, как бы сегодня сказали, перформанс — выстирал американский флаг. За это его упекли в тюрьму, откуда через неделю его вызволил нобелевский лауреат Пабло Неруда. Это не остудило пыл американского бунтаря, он вновь угодил в кутузку, а, выйдя оттуда, в пух и прах разнёс Солженицына за то, что тот опорочил светлый образ СССР в своём «ГУЛАГе».

Рид даже хотел жить в Москве, но в итоге поселился в ГДР, продолжал давать концерты и сниматься в кино, предпочитая вестерны. В одном таком — «Братья по крови» — он снялся с самым знаменитым в Советском Союзе «индейцем» Гойко Митичем.

Здесь же, в Восточной Германии, он встретил свою третью супругу — немецкую актрису Ренату Блюме. Отношения с ней сыграют далеко не последнюю роль в его гибели.

Но вот наступают 80-е годы. Социалистический режим, который так идеализировал Дин Рид, начинает давать трещины. Певец постепенно разочаровывается, говорит о бюрократии, отсутствии свободы и прочих недостатках социализма. Его посещают мысли о возвращении в США, ведь от гражданства-то он не отказывался. Но Блюме против. Всё чаще между ними возникают ссоры, их скандалы слышат даже соседи.

И вот после очередного эксцесса Рид садится в машину и уезжает из дому. Рената забила тревогу только на следующий день к вечеру, уверенная, что он был у своего приятеля неподалёку. Сначала полиция находит его машину у пруда, а через два дня вылавливают и его тело.

Долгое время существовали две версии: убийство сотрудниками Штази (государственной безопасности) за то, что хотел уехать; самоубийство, потому что разочаровался в социализме. В последние годы благодаря рассекреченным Штази документам можно сделать вывод, что это всё-таки суицид.

При вскрытии в желудке Рида была обнаружена полурастворившаяся таблетка сильного снотворного. Только причина вовсе не в разочаровании режимом, а в отношениях с женой. В машине была найдена предсмертная записка, которая сразу получила гриф «Секретно», и в ней якобы Рид в произошедшем обвинял Блюме.

Но как всё было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем…




Теги:Дин Рид, биография

Читайте также:
Материалов за текущий период нет.

Комментарии
avatar