Нестандартный подход к привычным темам — будущее фэнтези
28.07.2020 68 0.0 0


Как же достали однотипные герои фэнтези, которые следуют одинаковым светлым идеалам и ради спасения человечества убивают по монстру на завтрак, обед и ужин, а в качестве отдыха проводят часок-другой в обществе очередной красотки! Иногда кажется, что все сюжеты повторяются бесконечно и ничего нового никто уже не может придумать. Но что, если немного изменить угол зрения и взглянуть на волшебные миры под иным ракурсом? Согласитесь, это могло бы быть очень любопытно!

Современный фантаст Олег Качалов ненавидит клише и борется с ними в своих произведениях всеми возможными способами. Раз за разом он придумывает объёмные миры со своей географией, традициями, культурным наследием и героями, которых связывает в единую цепь, заставляя персонажей одних книг читать романы о других и обсуждать их поступки. Не правда ли, довольно необычно?

Впрочем, такие интермедии весьма невелики и не в них соль и оригинальность историй Олега. А в чём же? Давайте разбираться!

Его дебютом в мире литературы стала книга «Чернокнижники». Она имела довольно стандартное начало, которое не обещало читателю тех эмоций, которые в итоге ему довелось испытать. Брат и сестра (она — спортсменка, он — типичный ботаник) в одночасье потеряли всё. Их родители погибли при странных обстоятельствах и теперь подросткам грозит провести остаток детства в приюте. Но попасть в заведение сомнительной привлекательности они не успевают, так как на горизонте появляются два незнакомых и вполне совершеннолетних кузена, готовых позаботиться о родственниках. Парни приводят ребят в свой дом, расположенный в лесу недалеко от Петербурга. Это мрачный особняк, охраняемый волком и состоящий из верениц комнат с закрытыми дверями. И открывать их, конечно же, нельзя. Да только запретный плод сладок. Вскоре выясняется, что все четверо принадлежат к опасному миру магов и наделены редкими способностями, обладателей которых практически полностью уничтожили. В этой вселенной, состоящей из множества параллельных миров, населённых колдунами, демонами, суккубами и кучей существ, словно вырвавшихся из мифов, им и нужно найти своё место. Каждый пойдёт своей особенной дорогой, в зависимости от персональных склонностей. Тут легко превратиться во врагов, несмотря на то, что кровь не вода, а семья — самое ценное.

Олег Качалов ловко сгущает краски и наращивает напряжение. Он плетёт узор из тайн, разделяя и объединяя персонажей, казалось бы, в хаотическом порядке. И лишь ближе к концу становится понятен его замысел. Принципиальное отличие этой истории от типового фэнтези — ментальность ребят, оказавшихся в центре событий. Менее всего они похожи на рыцарей без страха и упрёка. У каждого есть не просто недостатки, но опасные пороки. И, в отличие от большинства фэнтезиных красавчиков, им и в голову не приходит с ними бороться. Ведь иногда зло можно одолеть, став злее своих врагов. Победить беспринципность получится, если взять пальму первенства в этом качестве. Нанести удар в спину ближнему — вовсе не предательство, а ключ к спасению… В общем, многое из того, что казалось чёрным, может с лёгкой подачи писателя вдруг стать белым и наоборот.

Литературная карьера Олега Качалова продолжилась романом «Колдун из Чёрной перчатки». Если прошлое произведение хотя бы началось в реальном мире, то тут от реальности не осталось ничего, да и зачем она нужна, если есть мечи и магия? Бывший купец, попавший в рабство, купил себе свободу единственным возможным образом. Он согласился стать учеником колдунов из замка под названием Чёрная перчатка, отправился в их обитель и очень скоро начал демонстрировать свои таланты. Правда, жить так, как предписывает устав ордена, ему не по душе. Его мечта — вернуться домой, вновь управлять финансами и жениться на бывшей возлюбленной, что строжайше запрещено таким, как он. А потому молодой человек начинает искать способы реализовать свой план. Ему предстоит найти необычных друзей, открыть сокровищницу древних знаний, получить опасную наставницу, поучаствовать в целом ряде интриг и зарекомендовать себя лучшим не только среди студентов, но и среди преподавателей. Только так есть шанс совершить переворот, изменить устоявшиеся правила и поскорее вернуться домой, пока его не уничтожила война. Но кто мог предположить, что предатели очень близко, счастье невозможно, а правда о предназначении способна вызвать депрессию?

И снова герой, не отличающийся принципиальностью, но обладающий своим особым кодексом чести и о умом. Опять вера в дружбу, любовь и ценность семьи как основа всего. Можно ли быть плохим и хорошим одновременно? Реально ли смешать белое и чёрное как в магии, так и в жизни? Олег Качалов, будучи не только писателем, но и прекрасным психологом, копается в самой сути, делая это то серьёзно, то с юмором, чтобы добраться до корня проблемы и дать парочку шокирующих ответов на жёсткие вопросы. Возможно, не каждый готов их услышать. А тот, кто всё же услышит, изменит свои взгляды по многим вопросам.

И, наконец, трилогия «Вихрь судеб». Если раньше писатель рассказывал историю конкретных героев, доводил их до определённого уровня, как в компьютерной игре, и оставлял на произвол судьбы, предлагая читателю гадать, что же будет дальше, то теперь его заинтересовала без малого судьба мира. В каждой книге разные персонажи и даже эпохи могут быть разделены друг от друга столетиями. Автору важно понять, как развивается общество с учётом решений, принятых кем-то одним. Какие последствия имеют личные страсти и амбиции тех, кто наделён властью или достаточно развитым интеллектом, чтобы изменить мир.

Первый роман в серии — «Кровавое солнце с семью лучами». Он рассказывает о полукровке Иоганне, наделённом острым умом и пугающим логическим мышлением, позволяющим ему влиять на сознание других и управлять ими. Он, не желавший ни силы, ни власти, хотел покоя для себя и своей странноватой младшей сестры. Но, как выяснилось, единственный способ получить это — лечь в постель к принцессе, сделать её королевой и превратить свою страну в самую процветающую на двух континентах. Вторая книга носит название «Кровавый клинок». Её герой — лучший друг Иоганна. Он принц по крови и просто самый дерзкий и удачливый парень в мире, отличающийся невероятной любвеобильностью. Хорошо, что в его стране можно иметь четырёх жён. Вот он и выбирает красавиц очень разных, но каждая и них поможет ему стать чем-то большим и — пусть против воли — занять главенствующую роль в государстве, править которым не самое лёгкое занятие, но вполне по зубам тому, кому всегда везёт. Третий роман пока не появился на полках магазинов. Читатели смогут познакомиться с ним в ближайшее время. Уже известно, что его название — «История тёмного мага». События будут развиваться через столетия после описанных в первых двух частях. А внимание автора сосредоточится на рядовом колдуне из города магов, которому предстоит многое потерять и встать перед морально-этической дилеммой, способной превратить обычного парня даже не в правителя, а в настоящего бога.

Олег Качалов — писатель нестандартный. К его творчеству следует относиться серьёзно и не просто получать халявные эмоции от хлеба, зрелищ и любовных утех, а много и долго думать над вечными ценностями и социальными проблемами, имеющими место не только в романах жанра фэнтези, но и в мире, который мы привыкли считать реальным.




Теги:Олег Качалов, современное фэнтези, купить книги фэнтези

Читайте также:
Комментарии
avatar