Жемчужины современного детективного жанра
29.07.2020 112 0.0 0


Вот уже много десятилетий детективы уверенно держатся на верхушке рейтинга самых востребованных литературных жанров. Их популярность нарастала постепенно, начиная с того момента, когда Эдгар Аллан По опубликовал свой рассказ «Убийство на улице Морг». Каждое десятилетие дарило новые ответвления от общего направления, в которые разные писатели добавляли своих красок. Казалось бы, что могут предложить современные авторы аудитории, давно знакомой с творениями Уилки Коллинза, Жоржа Сименона, Артура Конан Дойля, Агаты Кристи и других величайших мастеров слова. Между тем, как показывает практика, для талантливых людей нет границ, как не существует и шаблонов. Всегда находятся новые сюжеты, которые продиктованы особенностями эпохи и ментальностью живущих в ней людей — как сыщиков, так и преступников.

В двадцать первом веке трудно найти «чистый» жанр в любом виде искусства. Большинство литераторов предпочитают комбинировать несколько направлений, таким образом придавая новых оттенков и ещё больше остроты своим творениям. Так Саша Кот в романе «Иллюзия правды» соединил детектив, шпионский роман и love story. Он протянул ниточку через два десятка лет, разделяющих две части его истории, и заставил героев, отыскавших старый дневник в стене новой квартиры, помучиться, выясняя, что было, чего не было, кто в этом виноват и каким образом правда повлияет на их жизни.

В то же время Лев Альтмарк в тетралогию «Мент — везде мент!» добавил научно-фантастический и исторический компоненты. Его герой, русский репатриант в Израиле, работает в полиции и расследует дела, связанные с перемещениями во времени и странствиями на тот свет. В книге представлены разные исторические эпохи, говорится о реально существующих научных разработках в области вооружения, гипноза и других сферах, а также встречаются исторические личности, о которых все слышали ещё в школе.

Юмор и романтика — составляющие серии книг Юлии Фаро «Детективное агентство “Ринг”». Обычная переводчица, вокруг которой начинают разворачиваться криминальные события, получает странный текст для работы. В нём скрыты подсказки, которые помогут в расследовании. Позже, познав вкус активной, полной опасности и приключений жизни, она открывает своё агентство. Ей приходится не только разыскивать сбежавших мужей и подтверждать измены жён, но и рисковать головой, когда происходят запутанные убийства, разворачиваются мошеннические схемы и случаются иные преступления. А параллельно женщина переживает любовную драму, заводит дружеские отношения и продолжает жить, как и все другие люди со своими радостями и горестями.

Романтический подтекст имеют детективы Ольги Заокской «Убийство в горном отеле» и «Возвращение монашки». Их отличительной особенностью является итальянский колорит. Автор показывает особенности быта страны, её культуру и ментальность. События неизменно связаны не только с Италией, но и с Россией. А Лола, журналистка русского происхождения, ведущая криминальную программу, готова немало рисковать, чтобы выяснить, кто убил мэра и кое-кого из гостей на новогодней вечеринке или что за напасть приключилась во время традиционного праздника на острове Искья, раз уж все кругом кричат о мистических ужасах.

Подумать о мистическом могут и читатели «Проклятого золота» — книги, вышедшей из-под пера Ольги Басковой. Читателям придётся докопаться, связаны ли все несчастья в семье главной героини с кольцом, некогда украденном у убитой эстрадной звезды и найденным на улице одной маленькой девочкой. Говорят, любой, кто к нему прикоснётся, вскоре умрёт. И пока это страшное пророчество оправдывается в полной мере. Вот только ни чудес, ни мистических кошмаров в реальности не бывает, а значит, причину всех бед следует искать в мире материальном, а не в потустороннем.

Среди новинок выделяется произведение Ирины Кабановой «Случайная жертва. Книга 1». Это полное погружение на дно криминального мира вслед за молодой девушкой-следователем, опознавшей в очередном найденном мертвеце своего хорошего знакомого. Самоубийство или убийство? Кто виноват: наркоторговцы, ищущие каналы сбыта дури, или уголовники, желающие отомстить за своего авторитета?

Можно очень долго говорить о современных детективах, перечислять имена достойных внимания авторов и их книги. Но какой в этом смысл? Ведь уже из примеров, приведённых выше, отчётливо явствует, что литература в двадцать первом веке многогранна, разнообразна и интересна. А тенденция к комбинированию жанров даёт новые возможности творцам отразить действительность во всём её великолепии и добавить остроты историям.




Теги:современный детектив, купить книгу детективов

Читайте также:
Комментарии
avatar