Жан-Клод Великолепный
30.07.2020 84 0.0 0


Могут ли любители кинобоевиков 90-х предположить, что их кумир, растяжке которого позавидует любой монах Шаолинь, Жан-Клод Ван Дамм в детстве был слабаком и плаксой и занимался балетом? В это сложно поверить, но так и есть на самом деле.

Его настоящее имя Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. Родился он в Брюсселе, его отец владел цветочным магазином, а мать посвятила себя воспитанию сына. Но до 11 лет мальчик приносил родителям хлопоты и переживания: постоянно приходил домой в синяках, так как не пользовался популярностью у товарищей.

И тогда отец отвёл Жан-Клода на каратэ. Вся его болезненность вмиг испарилась, а мальчик теперь мог постоять за себя. Он с упоением смотрит картины с Брюсом Ли, и постепенно в его голове формируется мечта — он тоже хочет стать актёром. С этого момента Жан-Клод начинает работать на эту мечту: он продолжает заниматься после окончания тренировок, отрабатывает приёмы, занимается аутотренингом.

Кадр из фильма "Самоволка"
Кадр из фильма "Самоволка"

 

Повезло юноше и с тренером — Клод Гетц увидел в нём талант бойца. Помимо каратэ будущий артист занялся тхэквондо, кун-фу и кикбоксингом. В 17 лет он уже был обладателем чёрного пояса, а в 19 — европейским чемпионом по каратэ. За всю спортивную карьеру Ван Дамм проиграл лишь два поединка, и то — по решению судей.

А вот на кинематографический Олимп дорога оказалась достаточно долгой. Для того чтобы попасть в Голливуд, ему пришлось продать бизнес, а в США зарабатывать неквалифицированным трудом — официантом, водителем, вышибалой. Ван Дамм — частый посетитель различных киностудий, но первые его роли настолько мизерны, что его имени нет даже в титрах.

Жан Клод Ван Дамм реклама "Вольво".
Жан Клод Ван Дамм реклама "Вольво".

 

Первой заметной работой Жан-Клода стала роль русского кикбоксёра в фильме «Не отступать и не сдаваться». Его Иван Крашинский — отрицательный персонаж: немногословный брутал, не испытывающий эмоций, по сути, бойцовская машина. За эту роль начинающий актёр получил всего лишь 250 долларов. Но главным было другое — его способности были замечены другими режиссёрами, и вскоре последовали интересные предложения.

Уже через год выходит «Кровавый спорт»: продюсеры затрачивают на съёмки миллион, а получают тридцать. Ван Дамм же становится новой звездой боевиков. Один за одним следуют «Кикбоксёр», «Самоволка», «Двойной удар», «Трудная мишень»... Все они становятся хитами, а гонорары актёра исчисляются миллионами.

Такой успех артистам часто бывает трудно пережить. Вот и Ван Дамм оказался в лучах звёздной болезни. В интервью налево и направо он рассказывал о том, что в созвездии бойцов и бодибилдеров вскоре останется лишь один он — Шварценеггер и прочие уйдут в тень. Он называл себя Жан-Клодом Великолепным и не стеснялся в выражении чувств — дрался, дебоширил в общественных местах, пьянствовал и даже употреблял наркотики. Закономерным итогом стала наркологическая клиника.

Соответственно, рассеялась и популярность, режиссёры просто не хотели работать с ним. Но спасла артиста третья жена, которую он до этого бросил. Однако именно к Глэдис Ван Дамм обратился за поддержкой, а потом во второй раз женился на ней. Остепенившись, он занялся детьми, а потом и сам вновь начал тренироваться.

Актёр время от времени снимался, но былой славы вернуть уже, конечно, не смог. Даже «Неудержимые-2», за который он был отмечен премией «Лучшего кинозлодея» не сделали его звёздой второй раз.

С семьей. Фото с сайта www.askforme.ru
С семьей. Фото с сайта www.askforme.ru

 

Интересно, что от работы в первой части этого фильма Ван Дамм отказался по той лишь причине, что не понял характер своего персонажа. Якобы Сталлоне не смог ему этого доходчиво объяснить. Вероятно, ко второй части Сильвестр всё-таки подобрал нужные слова.

Кадр из фильма "Неудержимые-2".
Кадр из фильма "Неудержимые-2".

 

На его родине, в Бельгии, считают, что их знаменитый земляк много сделал для страны, и гордятся им. Причём настолько, что даже поставили ему бронзовый памятник в полный рост. На его открытии не отличающийся особым красноречием Ван Дамм заметил:

«Я хочу, чтобы когда люди проходили мимо, они видели не просто Жан-Клода Ван Дамма, а обычного парня с улицы, который имел веру в себя. Я хочу, чтобы памятник олицетворял именно это».
Памятник в Брюсселе.
Памятник в Брюсселе.

 

Но если с речью у артиста не очень, и он сам в этом не раз признавался, то с мыслями полный порядок. Во всяком случае, это отмечают его коллеги по цеху, в частности, бельгийский режиссёр Жако Ван Дормель:

«Жан-Клод Ван Дамм — знаменитый бельгийский философ, вы знали об этом? У него есть несколько невероятных высказываний. У нас даже продаётся книга мудростей Жан-Клода Ван Дамма, где можно найти такую мысль: «Если убрать воздух из неба, все птицы упадут на землю». В общем, совершенно не от мира сего человек».

Теперь остаётся гадать, это кто-то из них так шутит?




Теги:биография, Жан Клод Ван Дамм

Читайте также:
Комментарии
avatar