Толкин и «Властелин колец»: культ писателя и книги
30.07.2020 103 0.0 0


29 июля 1954 года увидела свет первая книга трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Произведение создавалось как единое целое, однако при первой печати его разделили на три части: и по сей день оно публикуется в виде трилогии, хотя и одной книгой. Эпическое повествование сразу покорило читателей и было переведено на несколько десятков языков. «Властелин колец» стал культовым произведением, оказав влияние не только на фэнтезийную литературу, но и на кинематограф. Да и вообще, по сути, явился основой для целой субкультуры в мировых масштабах: появились компьютерные игры, клубы толкинистов и ролевиков.

Тем более покажется неожиданностью, что изначально Толкин вообще не планировал создавать столь масштабное произведение. Ему всего лишь предложили написать продолжение «Хоббита». Эту повесть писатель сочинил для своих детей, но она случайно оказалась в поле зрения издателей «Аллен и Анвин». «Хоббита» напечатали, и эта сказка пришлась по душе юным читателям. Естественно, что издатели захотели новую историю про мохноногих малоросликов, которых придумал Толкин.

Во время обеда с писателем владелец издательства Стэнли Анвин и озвучил своё предложение. Толкин попытался вручить ему уже написанный «Сильмариллион», однако эта книга была отклонена, хоть и получила положительный отзыв. Нужны были именно приключения хоббитов. Так что в декабре 1937 года писатель приступил к созданию новой книги.

«Всё, что я пытался сделать, — это продолжать с того места, на котором завершился “Хоббит“. Он был успешен, естественно, на меня давили, чтобы было продолжение. Я нашёл в нём лишь один момент, который намекал на развитие. Так что я решил избрать Кольцо ключом последующей истории», — позже рассказывал Толкин.

Первая глава получилась быстро. Но потом писатель задумался: поначалу он хотел отправить Бильбо в новое путешествие, но этот герой был стар и несерьёзен для тех приключений, которые уже приходили на ум Толкину. Тогда-то и появился Фродо Бэггинс, племянник старого Бильбо.

Эпическая форма, выбранная писателем для книги, тоже неслучайна. Толкин считал, что после Первой мировой войны и последующей индустриализации страны старая добрая Англия утратила флёр таинственности, а её древние сказания и легенды канули в Лету. Свою миссию писатель видел в воссоздании английского эпоса.

Для него это было несложно: как филолог он прекрасно знал европейские мифы, поверья и прочие древние тексты, в частности цикл легенд о короле Артуре и карело-финский эпос «Калевала».

Когда «Властелин колец» был готов, Толкин обратился в несколько издательств, и только «Аллен и Анвин» согласились напечатать его полностью, остальные же требовали максимально урезать роман. По договору писатель не получал ничего, однако после того, как продажи окупили бы тираж, он имел право на большую долю от прибыли.

Только вот сразу целиком книгу издать не могли — после войны ещё были перебои с бумагой, поэтому роман разделили на шесть частей, которые выходили соединёнными попарно. Небольшие разногласия у Толкина вышли с издательством по поводу заглавия третьей части. Он предлагал назвать её «Война за кольцо», но издатели продавили свой вариант — «Возвращение короля».

Едва книга оказалась на полках в магазинах, как её автора настигла мировая известность. Поначалу предполагалось, что «Властелин колец» будет интересен лишь детям, однако читали произведение люди и разных возрастов, и разного социального статуса. А в 60-е годы на основе романа возникла целая субкультура, получившая название толкинистика.

И сегодня «Властелин колец» остаётся популярным. По нему создают компьютерные игры, фанаты Толкина сочиняют свои фанфики, а ролевики ежегодно устраивают «Хоббитские игры»...

Источник




Теги:властелин колец, Дж. Р. Р. Толкин

Читайте также:
Комментарии
avatar