Мартин Скорсезе: классик при жизни
31.07.2020 108 0.0 0


Режиссёра Мартина Скорсезе называют одним из самых влиятельных деятелей киноискусства, а в 2010-м он вообще был признан лучшим из ныне здравствующих режиссёров.

Скорсезе — потомок итальянских эмигрантов, родившийся в Нью-Йорке в семье обычных рабочих. Жили Скорсезе в итальянском районе, где правила бал сицилийская мафия. Поэтому кровавые разборки были тут в порядке вещей, и родители старались не отпускать мальчика по вечерам на улицу. Да он в этом особо и не нуждался, так как рос очень болезненным и постоянно был вынужден принимать таблетки, за что сверстники его жёстко дразнили.

Родители Мартина были ревностными католиками, детей старались воспитывать в духе веры и мечтали, что их сын станет священником. Он тоже поначалу думал об этом, но всё чаще мальчика стали посещать мысли совсем иного характера.

Из-за постоянных болезней много времени Мартин проводил дома, смотря кинофильмы. Когда появлялась возможность, ходил с родителями в кинотеатры, а после сеансов зарисовывал любимых героев в тетради. Но вскоре там стали появляться и совсем иные персонажи — выдуманные самим Мартином. А вдобавок он придумывал целые сцены с ними, развивал сюжет.

После окончания католической школы молодой человек решил продолжить учёбу, но выбрал для этого колледж наук и искусств. Родителей удивил выбор сына, но препятствовать ему они не стали. Скорсезе же своё решение объяснял просто:

«Фильмы — они как люди, живущие с тобой рядом. Фильмы стали такой важной частью моей жизни, что я не могу спокойно жить без них. И я подумал, что фильмы — это то, что я хочу дать другим людям».

На некоторое время он прерывает обучение, так как его призывают на службу в армию, а по возвращении продолжает заниматься. Первые работы Скорсезе – короткометражки, которые не показали его таланта полностью: они были ещё, как говорится, «сырыми», но уже отличались искренностью, что оценили мэтры малобюджетного кино Роджер Корман и Джон Кассаветис и выразили надежду на дальнейшее успешное продолжение карьеры.

Успех приходит к Скорсезе с фильмом «Злые улицы», где режиссёр, с детства видевший преступный мир и знавший его кровавые подробности, развенчивает романтический ореол мафии. Эта картина стала первым совместным опытом работы Скорсезе и Роберта Де Ниро и отправной точкой их дружбы. И зрители, и критика фильм восприняли восторженно.

«Когда я снимал «Злые улицы», я предполагал снять фильм о себе и о своих друзьях, но на самом деле снял фильм о своём отце и его непутёвом брате. По сюжету фильма младший брат задолжал местным бандитам, а старший спасает его и сохраняет честь семьи».

Победное шествие на вершину кинематографического Олимпа Скорсезе продолжил картиной «Таксист». На съёмки ему выделили чуть больше миллиона долларов, хотя требовалось гораздо больше, и режиссёр практически разуверился в успехе: «Во время съёмок мне показалось, что кино не заработает ни цента, что на него никто не пойдёт, что я снимаю исключительно ради любви к искусству и что на этом моя карьера закончится».

Но Скорсезе ошибался: в этой картине раскрылся его талант, а критики оценили не только режиссёрскую, но и актёрскую, и операторскую работу. В итоге фильм заработал 18 престижных премий, в том числе «Золотую пальмовую ветвь».

Успех вскружил голову молодому режиссёру, и он ударился во все тяжкие. Не только карьера, но и жизнь Мартина могла оборваться в 1978 году, когда его доставили в больницу с передозировкой наркотиками. Спас его Де Ниро, предложивший не только отказаться от пагубной привычки, но и снять ленту о боксёре. Скорсезе упирался, но потом дал себя уговорить. Новая работа поглотила его, а зрители увидели новый шедевр Мартина — «Бешеного быка». Картина номинировалась на восемь «Оскаров» и два из них получила.

Затем было скандальное «Последнее искушение Христа», хотя режиссёр считал его проектом всей жизни, а сценарий к нему писал несколько лет. Тем не менее верующие были оскорблены фильмом и требовали запретить его показ.

Год за годом его фильмы, сразу по выходу становящиеся классикой мирового кино, получали награды, его самого как режиссёра несколько раз номинировали только на «Оскар», не говоря о других премиях, но заветную статуэтку Скорсезе получил лишь в 2006 году за фильм «Отступники».




Теги:Мартин Скорсезе, биография

Читайте также:
Комментарии
avatar