Книга — первый этап психологической помощи
31.07.2020 80 0.0 0


Жизнь женщины — это вулкан, готовый в любой момент взорваться проблемами. Кому-то везёт чуть дольше балансировать на самом краю и сохранять покой в своём внутреннем мире. Ну а некоторым судьба не оставляет ни малейшего шанса познать гармонию, с ранних лет забрасывая большими и маленькими неприятностями. С каждым годом они становятся более сложными, как квесты в компьютерной игре. Отсюда бесконечные депрессии, ставшие бичом двадцать первого века. И справиться с ними самостоятельно, не получив совета и своевременной психологической помощи, не получится. Но что делать, если бежать к специалисту нет возможности или не позволяют внутренние страхи, комплексы и бытующие в обществе стереотипы?

Имеет смысл начать свой путь к исцелению вовсе не с таблеток, а с литературы. Однако глупо прятаться от трудностей, занимаясь эскапизмом с любовными романами или фэнтези в руках. Психологические драмы, базирующиеся на личном опыте, лишённые избыточной мрачности, предлагающие к рассмотрению жизненные ситуации и включающие огонёк надежды в конце длинного чёрного туннеля неурядиц — идеальный выбор для тех, кто готов перестать страдать и начать действовать. Именно такие книги создаёт современная писательница и профессиональный психолог, слышавшая множество историй от отчаявшихся женщин и сумевшая подсказать им ответы на непростые вопросы, Лариса Агафонова. В её библиографии романы «Счастливой быть не запретишь», «Надо только выучиться ждать», «Заглянуть за горизонт» и сборник «Кладовая женских тайн».

Героини, о которых рассказывает автор, это не принцессы из сказок, миллионерши или первые красавицы. Судьба не баловала их щедрыми дарами и приятными сюрпризами. Самые обычные девушки, которые с младых ногтей неустанно сталкиваются с трудностями дома, в школе, в институте, на работе, в любви, в семье и в отношениях с детьми. Удары сыплются на них, словно из рога изобилия, но, сохраняя веру в лучшее, надежду на счастье и доброе сердце, они преодолевают преграду за преградой, пока не обретают то, что каждая из них понимает под словом «счастье».

«Счастливой быть не запретишь» — история о добросердечной, открытой для общения девушке, которая стремилась помогать друзьям и родным, мечтала о любви и семье, желала приносить пользу на работе, пробирающая до глубины души. Но причина не в крутых поворотах. Их на страницах нет. А в реалистичности тех неудач, с которыми она сталкивается, и боли, терзающей её сердце, но не убивающей ни жажды жизни, ни веры в людей. Поведение Татьяны, её решения и выводы, сделанные из ситуаций, могут немало помочь тем, кто столкнулся с подобными трудностями.

«Надо только выучиться ждать» — это более серьёзная и тяжёлая драма. Она о ребёнке, которого не смогла полюбить собственная мать. О девочке, чья жизнь со школы напоминала одинокую полосу препятствий. Проблемы со сверстниками, а потом с мужчинами преследовали её. Более всего ей хотелось дарить тепло своей души, но, не обладая привлекательной внешностью и не получив уверенности в себе, которая формируется в благополучной семье, она продолжает искать и не находить, не осмеливаясь даже допустить до себя мысль о том, что однажды нечто хорошее придёт в её жизнь. Последний удар судьбы, казалось бы, окончательно лишает всяческой надежды. Но что, если после самой темной ночи, наконец, придут светлые дни?

«Заглянуть за горизонт» — роман о женщинах одной семьи, принадлежащих к разным поколениям. В центре мать и две её дочери, имеющие не просто отличные, но в чём-то даже противоположные взгляды на мир и системы ценностных ориентаций. Во многом их поведение, цели и средства определяются поколением и присущими ему общественными установками. Но есть у каждой и личные качества, позволяющие преодолевать обстоятельства и строить свою судьбу сообразно индивидуальным представлениям о счастье. Для Валентины типична стереотипность мышления, умение смиряться и терпеть. Единственный смелый поступок в молодости не принёс желаемых плодов, вернув женщину в колею привычных принципов. Катя — борец, готовый плыть против течения и старающийся перекроить жизнь по своим меркам. София — жизнерадостный и легкомысленный человек, перепрыгивающий через ухабы и стены, возникающие на пути, словно их вовсе и не было. Всем троим достаются испытания как личного, так и профессионального плана, как в семье, так и за её пределами. Для читательниц жизни персонажей становятся уроком, тем паче что в одной из них наверняка можно будет узнать себя.

«Кладовая женских тайн» — сборник, который похож на калейдоскоп судеб. Сколько героинь, столько и историй. В них нет ничего общего. Отличаются характеры, ситуации, атмосфера. И лишь одно неизменно — вера автора в то, что любой кризис можно разрешить и преодолеть, если понять, что жизнь не останавливается после разочарования, принять испытание как урок и, получив этот опыт, идти дальше с гордо поднятой головой. Лариса Агафонова — писатель, который действительно помогает. В её руках словно есть волшебная палочка, имеющая власть над надеждой. Но главное, её произведения — ключ к пониманию смысла слова «счастье» и осознанию его индивидуальности в каждом конкретном случае.




Теги:книги по женской психологии, психологическая драма, книги для женщин

Читайте также:
Комментарии
avatar