"Страсти нежные" по-французски
31.07.2020 128 0.0 0


Современный мир предлагает множество интересных способов провести досуг. Люди имеют возможность посещать интерактивные выставки и музыкальные фестивали, кинопремьеры и спортивные матчи, бары и рестораны, торговые центры и аквапарки. Этот список можно продолжать едва ли не до бесконечности и находить все новые идеи, требующие воплощения. Однако, иногда этот бесконечный калейдоскоп возможностей утомляет. Хочется чего-то более традиционного, проверенного времени, интеллектуального. Например, посмотреть спектакль в театре Пушкина в Москве.

На сцене можно увидеть мировые шедевры, сполна насладившись богатой палитрой эмоций, отображенных талантливыми современными актерами, окунуться в атмосферу былых эпох и задуматься над вечными темами, не имеющими срока годности и актуальными в любой исторический период. Для тех, кто любит яркие впечатления, но не желает коротать выходные за просмотром очередного голливудского блокбастера, идеально подойдет постановка "Ложные признания" в театре Пушкина в Москве. Трехактная комедия отличается прекрасным чувством юмора, захватывающим сюжетом и смыслом, требующим обдумывания в свободную минутку.

История создания пьесы

Автором пьесы является французский драматург, написавший многочисленные пьесы, романы и повести Мариво. Но именно "Ложные признания" стали его самой знаменитой работой, которая не утратила своей значимости даже спустя три столетия. Первая постановка пьесы состоялась 16 марта 1737 года. Для исполнения ролей была приглашена итальянская труппа, выступившая перед зрителями в одном из крупнейших драматических театров Парижа, известным под названием "Бургундский отель". К сожалению, в тот раз публика не оценила глубины пьесы. Возможно, это было связано с тем что сам Мариво к тому моменту еще не достиг пика своей популярности. Ситуация изменилась спустя год. Автор комедии обретал все большее признания. И уже в 1738 году его произведение было опубликовано отдельным издание. Впоследствии оно неизменно входило во все собрания сочинений драматурга. Пьеса ставилась на сценах разных театров мира. Она пользовалась успехов и до сегодняшнего дня собирает полные залы.

Сюжет комедии

Во главу угла поставлены человеческие чувства. Мариво через свою историю решил показать, насколько все мы уязвимы, когда дело касается проделок Купидона. Любви подвержены все. Иммунитета не дает ни высокое общественное положение, ни пол, ни возраст, ни деньги, ни принятые решения, ни даже сомнения и страхи, терзающие душу. События начинают развиваться, когда в дом обеспеченной вдовы приходит молодой адвокат. Он стремится заполучить благорасположение своей нанимательницы и не остановится ни перед чем. В то же время его дядя надеется женить племянника на своей компаньонке, да и мать симпатичной вдовушке нашла для нее подходящую по статусу партию. Герои запутываются в своих чувствах. Невозможно разобрать, где искренность, где лицемерие. Понять, какие признания настоящие, а какие ложные. Определить, кто страдает, а кто лишь притворяется. В результате сюжет окончательно запутывается. Каков выход из сложившейся ситуации? Но главное - каков вывод, что может сделать зритель?

Пьеса "Ложные признания" не просто так выдержала столько сезонов. Имеет смысл посмотреть ее самостоятельно и сложить собственное мнение как об истории, так и об игре актеров, задействованных в главных ролях. Но, можно не сомневаться зрителю доведется и посмеяться, и поплакать, и подумать о превратностях любви, столь тесно вплетенных в канву жизни, что представить свое существование без "страсти нежной" уже просто невозможно.


Теги:ложные признания, Театр Пушкина, премьера спектакля

Читайте также:
Комментарии
avatar