Настоящий мужик Сергей Гармаш
01.08.2020 238 0.0 0


Карьера этого народного артиста началась в Херсонском театре кукол, а сегодня его фильмография насчитывает более 150 работ. Путь длиною в сорок с лишним лет был весьма непрост, но результатом его стали блестящая репутация, уважение коллег и любовь зрителей.

Сергей Гармаш — а речь сегодня пойдёт именно о нём — родился в семье водителя и диспетчера автостанции. Но такие непритязательные, на первый взгляд, профессии родителей не стали преградой на их пути к искусству. Оба они занимались в художественной самодеятельности, где и познакомились. Сергей, вероятно, впитал любовь к театру с молоком матери.

Гармаш, Сергей Леонидович — Википедия
(род. 1 сентября 1958, Херсон, Украинская ССР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РФ (2006). Сергей Гармаш родился 1 сентября 1958 года в городе Херсоне Украинской ССР, в рабочей семье.

Но проявилась она у мальчика далеко не сразу. С детства он бредил морем, ходил под парусом и мечтал поступить в мореходное училище. Да и взрывной характер вряд ли предполагал театральное образование. Однако за сына всё решила практичная мама: она отдала его документы в театральное училище, объясняя это тем, что там меньше экзаменов.

Получив специальность артиста кукольного театра, Сергей устроился по профессии в Херсоне, а затем был призван на срочную службу.

Об этом времени актёр никогда не жалел, считая, что армия сделала из него человека, «настоящего мужика». Служба в стройбате помогла овладеть некоторыми навыками, которые, по мнению Сергея Леонидовича, всегда могут пригодиться в жизни. «Не боюсь никакого физического труда», — уверяет артист. Кроме того, именно в эти два года он осознал, что нужно покорят столицу.

Экзамены в Щепкинском училище он провалил, а вот в Школу-студию МХАТ поступил легко. Перед комиссией он прочитал отрывок из Достоевского, и по тому, что его не остановили, понял — его берут.

На курсе Тарханова Гармаш познакомился и Инной Тимофеевой, которая стала его верной спутницей на всю жизнь. После учёбы они оба устроились в театр «Современник», где служат и поныне.

В кино Сергей Леонидович дебютировал в военной драме «Отряд», затем были фильмы и телесериалы, в которых Гармаш исполнял как главные, так и второплановые роли. Но всех его персонажей, положительных или не очень, можно охарактеризовать просто — «настоящие мужики». Эту жизненность, присущую и ему самому, актёр органично показывает в создаваемых образах, чем придаёт им правдивость и объём.

Знаменитый польский режиссёр Анджей Вайда, работавший с Сергеем Леонидовичем в фильме «Катынь», так высказался о нём: «У него большое сердце, и где бы он ни играл, он отдаёт себя целиком, вкладывает всю душу. Это очень видно на экране, даже больше, чем на сцене».

Эту особенность Гармаша ценят и отечественные режиссёры. Сергей Соловьёв, снявший его в нескольких своих фильмах, утверждает, что Сергей Леонидович — актёр уникальный, которому нет аналогов.

Никита Михалков настолько в нём уверен, что снимает эпизоды с ним порою без репетиций и дублей. Более того, Никита Сергеевич отмечает, что даже в плохом кино, которого в 90-е годы было достаточно много, а съёмки в нём приносили хоть какие-то деньги, Гармаш оставался «актёром со знаком качества».

Роли Сергея Леонидовича разноплановы, однако у него остаётся ещё одна нереализованная мечта: он хотел бы сыграть врача. Что ж, пожелаем ему в день рождения успехов и новых достижений на «медицинской» ниве!




Теги:Сергей Гармаш, биография

Читайте также:
Комментарии
avatar