Опыт, из которого рождаются книги
05.08.2020 358 0.0 0


О чём пишут современники? Может быть, о том, что им приснилось во сне? Или увиделось в очередном блокбастере? Конечно, и такое случается, но, давайте говорить честно, это скорее исключение, нежели правило. Чаще всего на страницах книги читатель может узнать истории, случившиеся с человеком, рассказавшим о них. Или, может быть, то, что ему поведал кто-то из близких. Не всегда нужно воспринимать слова буквально. Довольно часто образы бывают собирательными, а один сюжет, как мозаика, складывается из множества разнообразных фрагментов. Но от того он не перестаёт опираться на реальный опыт, бесценный и уникальный.

Подтверждение можно найти на страницах сборника повестей и рассказов Сергея Ржецкого «Воля». Он написан в необычном для двадцать первого века жанре. В то время как основная часть книг, соседствующих друг с другом на полках магазинов, увлекают приключениями супергероев, вампирскими страстями, космическими баталиями, детективными расследованиями и амурными похождениями, здесь можно найти красивые описания природы, познакомиться с реалиями выживания в тайге, совершить увлекательное путешествие в неизвестность, полное опасностей и ярких впечатлений, ощутить восторг от окружающих пейзажей и собственной смелости, проявить изобретательность и отвагу в необычных обстоятельствах, ну и, как без этого, рискнуть головой ничуть не меньше, чем повстречав кровопийцу или попытавшись отыскать клад в окрестностях Альфы Центавра.

«В книге “Воля” есть и выдуманные, и настоящие истории, — говорит Сергей. — Естественно, где-то на станицах я описываю себя. Самые близкие мне темы добра и зла, и, конечно, история моего народа».

Как уже было сказано, ничто не рождается из ниоткуда. А литературное произведение — отражение личного опыта автора. Откуда же Сергей Ржецкий так хорошо ориентируется вне каменных джунглей? Как он сумел столь подробно и детально описать то, что многие другие видели только на экране телевизора? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно проследить биографию автора, начиная с раннего детства и до настоящего момента.

Сергей родился в городе Карталы Челябинской области. Когда мальчику было семь лет, семья переехала на Дальний Восток. Он окончил восемь классов Малышевской сельской школы Хабаровского района, после чего поступил в училище. В 1981 году Сергей Ржецкий пошёл в армию. Судьба занесла его в ещё один удивительный по своей природной красоте край — на Чукотку. Проведя два года в казармах, молодой человек вернулся домой, в таёжный посёлок Победа Хабаровского края. Вот уже тридцать два года писатель работает в школе, учит детей резьбе по дереву и другим прикладным работам. За свою жизнь он сменил не одно место жительства и не одну школу. Ему довелось жить и работать в Амурской области на ст. Кульдур, потом в ЕАО Октябрьского района в с. Полевое, а в последнее время — в родном посёлке Победа.

Но разве всё это объясняет, откуда появились рассказы из сборника «Воля»? Многие, скажут скептики, видят вокруг себя красивые пейзажи и живут в удивительных, неповторимых уголках планеты, но не все они берутся за перо и рассказывают о чудесах, открывающихся их взору. Да и что за чудеса можно увидеть, если не выходить за околицу и день за днём прятаться в тени двухметрового забора? И то верно. Но Сергей Ржецкий не из тех, кто предпочитает спокойное времяпрепровождение на диване с пультом в руках. Он создал трудо-армейский отряд «ТАО», воспитанники которого не только учатся полезным для ведения будущего хозяйства и выбора профессии навыкам, но и исследуют мир. Вместе со своим педагогом они отправляются в походы по тайге, познают азы выживания в диких условиях, занимаются археологией. Отряд существует три десятилетия и насчитывает более трёх сотен выпускников, которые унесли с собой во взрослую жизнь любовь к природе и множество полезных умений. Сам Сергей, который каждый раз заново проходит увлекательный, полный приключения курс, пережил немало приключений, слышал и видел то, чем теперь готов поделиться с широкой аудиторией читателей, в том числе на страницах книги «Воля».

Если говорить о Сергее Ржецком не как о педагоге, а как о писателе, нужно упомянуть, что желание заниматься литературой проснулось в нём в детстве. Ещё в школе он написал свои первые рассказы и стихотворения. Во время службы в армии начал публиковаться в «Суворовском натиске», в «Октябрьских зорях», в газетах ЕАО. Автор состоял в литературном клубе «Радуга», где имел возможность общаться с единомышленниками. Его разносторонние увлечения привели к тому, что Сергей смело экспериментирует с жанрами и поднимает очень разные темы. Он пишет о людях и их драмах, природе, создаёт юмористические произведения, а прямо сейчас работает над научно-фантастической повестью.

Сергей Ржецкий — писатель, творчество которого многому может научить, о многом рассказать. Это не лёгкое чтиво, которое стирается из памяти через пять минут. Это настоящая самобытная литература, позволяющая заглянуть за рамки того, к чему привык современник, выйти из зоны комфорта и, возможно, попробовать что-то новое в своей жизни.




Теги:Сергей Ржевский, Сборник рассказов, издать книгу малым тиражом

Читайте также:
Комментарии
avatar