Немного о Бабе-яге, Лешем, Кикиморе и других персонажах в современном мире
10.08.2020 228 0.0 0


«Яга — это многоликий сказочный персонаж, вобравший в себя множество символов и мифов прошлого».

Многоликий персонаж? Серьёзно? Да эта страшная старушка живёт в дремучем лесу в жутком домике на курьих ножках. Она только и ждёт, когда кто-нибудь заплутает в окрестностях, а потом в баньке отмоет да в печку посадит. Разве нет?

А что, если это лишь стереотипы, умело создаваемые теми, кто видит мир в чёрно-белой гамме? Уверен, что ты не хочешь, чтобы вокруг тебя была радуга, и готов довольствоваться вечной зеброй?

Для тех, кто даёт отрицательный ответ на этот вопрос, написаны сказки Марины Ермаковой из сборника «Новые приключения Бабы-Яги и кота Баюна», который вышел в издательстве «Союз писателей». Автор книги убеждена, что новые времена вносят коррективы не только в жизнь людей, но и в волшебные истории. Они влияют на персонажей и заставляют их раскрыться с неожиданной стороны. То, что вчера казалось незыблемым, ставится под сомнение. Ведь даже математические теоремы требуют доказательств, о чём очень скоро, когда отправятся в школу, узнают читатели.

«Ну, хватит! Что значит “прошлого”? Я, значит, работаю, не уставая, то есть не переставая, а меня в прошлое. Позвольте, позвольте… Бабушку Ягу не сметь обижать! Заколдую! Перепеку в печи и дам полезный совет. Нет, ты посмотри, Баюнок, чего пишут! Обидно. С другой стороны — великая, мудрая… Лестно. Ну да ладно. Давай-ка голосование устроим. Я бабушка демократичная».

Персонажи Марины Ермаковой очень современные, актуальные и дерзкие. Они отличаются обаянием и радуют чувством юмора. Им приходится переживать приключения, а иногда страдать от людских обычаев, когда вдруг на Ивана Купалу какому-нибудь Лешему или Кикиморе крапивой достанется да святой водицы перепадёт. Не каждое клише всё же пустая сплетня. Кое в чём и истина имеется!

Одним словом, сказки Марины Ермаковой — это микс старого и нового, традиционного и инновационного. То есть то, что нужно детям, чтобы, с одной стороны, не отрываться от корней и учиться уму-разуму в рамках классики, а с другой — приспосабливаться к действительности и уметь выходить за рамки стереотипов, губительных и часто опасных.




Теги:издать книгу для детей, Союз писателей, Марина Ермакова, Книжная новинка, сказки, издательство

Читайте также:
Комментарии
avatar