«Слово рождает мысль»
12.08.2020 154 5.0 0


«Слово рождает мысль. Мысль зерном прорастает в душе и даёт энергию. Хорошую или плохую. И эта энергия переходит в клетки тела и даёт ему здоровье или отягощает напряжением, спазмом, болью. Так что, если вам плохо, всегда начинайте с анализа своих плохих мыслей и стрессов и удивитесь, насколько легко иногда решается проблема».

Роман Сигиты Ульской «Тёплые камни», который является продолжением книги «Золотые жёлуди», содержит в себе множество интересных концепций. Читатели, которые уделяли внимание изучению эзотерики, слышали о них раньше. Но мало кто в действительности представляет, как на практике можно воплотить полученные знания, прошедшие проверку временем и доказавшие свою пригодность в целом ряде ситуаций.

Автор романа старается показать, насколько духовное превалирует над материальным, даже если человек, поглощённый проблемами, не отдаёт себе в этом отчёта. Она прорисовывает канву понятия «счастье», чтобы читатель уже сам и в своей действительности пробовал заполнить контур цветом и обрести себя в пустыне жизни: «В судьбе каждого, кто живёт в этом мире, много боли. Но в жизни человека, наделённого даром, её в разы больше. Ты чувствуешь её у каждого, кого касаешься хотя бы краешком своей души. Но от этого невыразимо острее осязаешь бесконечное счастье каждого мгновения, когда тебе удаётся удержать свои собственные крылья на ветру. Маленькие нежные крылья жизни… У тебя всё будет хорошо… Со временем… Но надо пережить эту боль. И мы всегда рядом. Тебя любят. Просто прими эту любовь. Она тебя исцелит…»

Поиск, который Сигита Ульская ведёт вместе со своей героиней по имени Анна, состоит из множества этапов. Чтобы прийти в конечную точку повествования, придётся познать каждую ступень и выяснить, что она собой представляет. Любовь между мужчиной и женщиной с её многочисленными превратностями — одна из завязок сюжета. Попытки нащупать нити взаимопонимания, приспособиться друг к другу, отыскать точки пересечения — всё показывается очень подробно, описываются и радостные моменты, и боль, которую несут иные решения. А главное, объясняется невозможность строить отношения в две руки, когда для этого требуется четыре.

Дружба — другой один важный момент, который автор не обходит стороной. Читатель привык, что это чувство в книгах умиротворяющее и гармонизирующее. Но мало кто задумывается о том, что и здесь есть трудности. А как их решать? Сигита Ульская ищет ответы, проходя путь Анны шаг за шагом и строит отношения за отношениями, расставляя разные акценты.

Материнство — ещё один вопрос, который рассматривается на страницах с многократной сменой ракурсов. Что если не всё складывается идеально? Вдруг радость грядущих перемен будет омрачена драматическими событиями, происходящими вокруг женщины, готовящейся ступить на новый виток своей жизни? Как научиться радоваться подаркам судьбы и отметать всё лишнее? Вычёркивать то, что причиняет боль и лишает счастья, чтобы не утратить нечто куда более важное? Масса сложных вопросов ставится перед читателем. Иногда кажется, что некоторые из них не имеют ответов, а дороги, выбранные героиней, ведут в тупики. Но это иллюзия. Сигита Ульская — писатель-оптимист, а значит, света в её книгах всегда больше, чем тьмы.

«Тёплые камни» — это роман в жанре мистического реализма. То есть помимо обыденного и привычного в нём есть что-то ещё. Читатель, знакомый с творчеством автора, помнит, что в первой книге гадалка Тесс учила новичков премудростям магии. Здесь снова затрагивается эта тема. Но на этот раз гадания не имеют отношения к сюжету. Писательницу теперь интересует целительство. Героиня учится лечить тело, начав с души. И многие моменты, всплывающие в этой связи, точно не из миров Гарри Поттеров.

Они имеют прикладную основу, что сразу становится ясно. Но получится ли их использовать в реальности? Это уже совсем другой вопрос, требующий более глубокого погружения в проблему. И ответ на него зависит прежде всего от психологии и ментальности читателя. От его готовности расширять границы сознания, чтобы пустить в него идеи, частично противоречащие современной науке, но фактически доказанные опытом множества поколений, не пренебрегавших духовными практиками для решения материальных задач.

                                                                                          Вступайте в группу Литературного консультанта Ирины Малковой




Теги:взгляд критика, Сигита Ульская, рецензии на книги, консультация писателей, литературный консультант

Читайте также:
Комментарии
avatar