Эдмон Ростан — человек, рождённый для успеха
15.08.2020 453 0.0 0


По каким дорогам идут к литературному успеху писатели? Если заняться изучением истории, сразу бросится в глаза тот факт, что пока одни прокладывают себе тропы сквозь тернии, перед другими открываются относительно прямые трассы. Однако, независимо от исходных данных и причуд фортуны, именно талант является главным ключом к успеху. Талант, дополненный стремлением творить и созидать, невзирая на трудности или соблазны.

Известным французским драматургом неоромантического направления, которому повезло отыскать достаточно короткий путь к вершинам литературного Олимпа, является Эдмон Ростан. Он появился на свет 1 апреля 1868 года. Детские годы мальчика, приходившегося внуком мэру Марселя, были связаны с богатым портовым городом. Его родители часто устраивали приёмы, приглашали местную интеллигенцию, спорили на литературные темы, что и сформировало во многом вкусы и пристрастия ребёнка.

Позже семья перебралась в Париж, где Эдмона отдали учиться на адвоката. Вот только страсти к юриспруденции юноша, увлекавшийся романами Гюго и де Мюссе, так и не испытал. Его привлекала драматургия, которой он и начал заниматься с большим энтузиазмом. Будучи выходцем из обеспеченной семьи, после окончания колледжа он мог позволить вести жизнь денди, посещать литературные салоны и светские приёмы. Музой для писателя стала экстравагантная и романтичная поэтесса Роземонда Жерар. Вскоре пара поженилась. Роземонда послужила прообразом для многих известных персонажей Ростана, в том числе в пьесе «Принцесса Грёза». Она была первым читателем и критиком его работ. Влюблённые адресовали друг другу страстные письма, которые частенько декламировали в салонах. Согласно свидетельствам современников, им было присуще некоторое позёрство и большое стремление к общественной славе.

В 1894 году Эдмон Ростан из салонного писателя превратился в знаменитость. Театр «Комеди Франсез» поставил на своей сцене комедию Ростана «Романтики». Успех был закреплён и приумножен в 1897 году, после выхода пьесы «Сирано де Бержерак». И без того не бедствуя, Ростан стал ещё богаче, поселился в роскошном особняке в центре французской столицы. Его великолепные приёмы описывали многие счастливчики, которым повезло попасть в гости к «модной знаменитости». Ростан увлекался живописью и собирал произведения искусства. Он много путешествовал и построил виллу Арнага в Пиренеях для отдыха семьи.

В 1901 году заслуги Эдмона Ростана официально были отмечены. Он стал членом Французской академии, коим являлся вплоть до смерти от испанки в 1918 году.




Теги:Эдмон Ростан, кто написал Сирано де Бержерак, биография

Читайте также:
Комментарии
avatar