«Карма — это твоё предназначение…»
16.08.2020 541 0.0 0


Сколько жизней проживает душа человека? Реинкарнация — реальность или фантастика? Какой смысл в том, чтобы раз за разом приходить в подлунный мир, проживать очередную череду событий и уходить в небытие, так и не поняв, для чего всё это было нужно?

Современный писатель Лев Альтмарк на страницах фантастического детектива «Мир тебе… Амалек!» выходит за рамки материального и строит свой головокружительный сюжет, похожий на головоломку со множеством неизвестных, на почве философских концепций и личных рассуждений о мироздании и предназначении: «Карма — это твоё предназначение. Это вещи, которые ты — именно ты и никто другой за тебя! — обязан сделать, но пока не сделал. Поэтому в следующей твоей жизни всё неоконченное станет навязчивой идеей, которую ты, даже сам точно не определив смысла и цели, попытаешься всеми силами осуществить. Иногда двух, а то и трёх последующих твоих реинкарнаций на это не хватит, но ты не успокоишься до тех пор, пока не выполнишь своё предназначение. Может, и не сразу, а в какой-нибудь десятой или двадцатой жизни…»

Читателя, которому нравится творчество автора, ждёт приятный сюрприз. На страницах он вновь встречает двух ключевых персонажей из цикла «Мент — везде мент». Речь, конечно же, идёт о лейтенанте Даниэле Штеглере и его приятеле Шауле Кимхи. Израильский полицейский, как известно библиофилам, расследовал множество запутанных дел. Его задачи были сложнее, чем просто выяснить, кто вор или убийца, а потом прижать негодяя в темной подворотне, рискуя головой. Он имел дело с научными разработками, позволяющими людям путешествовать в прошлое и на тот свет с билетом в оба конца. Естественно, находилось немало желающих заработать на таких неординарных возможностях. И редко когда цели их были благими.

Впрочем, новинка имеет мало общего с основной серией. Роднит их концепция, а вовсе не сюжетные перипетии. В этот раз не будет никаких безумных учёных, как и головорезов, мечтающих заполучить инновационные разработки, прознать секреты легендарных светил науки или воскресить культовых музыкантов.

Основой книги, традиционно для творчества Льва Альтмарка, становятся философские рассуждения о жизни, смерти, времени и прочих ключевых и довольно эфемерных, если разобраться, аспектах бытия. Главному герою, который приходит к Штеглеру с просьбой найти пропавшую девочку, являются видения, уносящие его в былые эпохи: «То, что ты видел, не было ни сном, ни гипнозом. Скорее, самогипнозом, потому что тебе было предназначено увидеть то, что происходило с тобой раньше. И ты это увидел без чьей-либо помощи, ведь никому, кроме тебя, повторяю, такое недоступно. Свою прошлую жизнь просмотреть, как в кинематографе, можем только мы сами, и никто нам не сумеет ни помочь, ни запретить».

Проходя по вехам разных жизней, он постепенно начинает спрашивать себя не только о том, как решить проблему с исчезновением человека в настоящем, но и думать над своим предназначением. Такие слова, как судьба, карма, рок, перестают быть абстракциями. А попытки ответить на всё новые вопросы, встающие с подачи самого таинственного персонажа, введённого в сюжет благодаря Шаулю Кимхи, наглядно показывают, что светский и религиозный взгляды на мир, то есть две позиции, с которых обычно мы оцениваем любые ситуации, могут оказаться одинаково несостоятельными и не помогут ни понять себя, ни обрести своё место, ни выполнить то самое загадочное предназначение. Тогда каким образом обрести точку опоры? Как понять, кто ты и какова твоя миссия в рамках целого мироздания?

«Мир тебе… Амалек!» — книга, которая не оставит равнодушным ни фанатов остросюжетных приключений, ни любителей погружаться в иные исторические эпохи, ни поклонников философских размышлений, ни почитателей сложной человеческой драмы, замешанной на внутреннем конфликте. Вся многогранность, присущая Льву Альтмарку как писателю и человеку, нашла отражение на страницах, превратив новый роман в нечто особенное, что удовлетворяет и потребностям ума, пребывающего в постоянном поиске, и желаниям сердца, жаждущего сильных эмоций и ярких впечатлений.

Читайте бесплатный фрагмент книги, оставляйте комментарии




Теги:издать книгу в издательстве, детектив, читать фрагмент бесплатно, Лев Альтмарк

Читайте также:
Комментарии
avatar