Дорога приключений между мирами языческим и христианским
25.08.2020 497 5.0 0


Долгая история у государства Российского. И многое в ней скрыто за непроницаемой пеленой прошлого. Выглянешь в окно, и кажется, будто всегда мир был именно таким — техногенным, холодным, цивилизованным. Но нет! Иначе дело обстояло. Вот только теперь уж не узнать, как именно. Можно лишь собирать обрывочные сведения о днях, давно минувших, да пытаться нарисовать перед мысленным взором яркие картинки, чтобы попытаться понять, чем же мы, современники, от предков отличаемся.

Любовь Черенкова на страницах книги «Приключения Евангелины» постаралась словами описать картины, что являлись ей. Она попробовала проникнуть в их суть и рассказать, как жили люди на Руси в годы, когда христианство только пришло в наши края. Автор нарисовала перед читателем буквально два параллельных мира, существовавших бок о бок. Один жил так, как завещали отцы и деды. В нём проводили обряды и молились многим богам. Другой покажется более привычным читателю, так как о нём ему рассказывали в школе, показывали фильмы, да и книги о днях, последовавших за Крещением Руси, хоть раз попадали в руки каждому.

Писательница отправилась по стопам юной девицы родом из языческого племени, которая и сама была недурственной знахаркой. Но случайно заглянувший в их селение православный монах поведал ей о своём Боге и вызвал любопытство. Повинуясь этому чувству и стремясь понять, кто же прав, девушка покинула родные края и помчалась на поиски истины: «Предки родные, боги святые, помогите! А всё отец Арсений. Ну зачем он вообще проходил мимо нашего селения? Других дорог в Рязань, что ли, не было? Жили мы всегда мирно. Молились своим богам, почитали предков. Своим трудом жили, никого не грабили, как те же половцы с Дикого поля. Хотя что говорю за всех? Это ведь мне одной запали слова монаха в душу, мне одной, видите ли, захотелось пойти в город и воочию во всём убедиться, всё разузнать, храм посмотреть, с людьми православными пообщаться. Какому они Богу молятся? Почему? Чем живут?»

Начало этой истории отразило жизнь племени, не успевшего войти в эру христианства. Любовь Черенкова описала ритуалы, проводившиеся для увеличения урожая и достижения иных жизненно важных целей, рассказала о взаимоотношениях внутри общины, прорисовала характеры разных людей, подверженных каждый своим амбициям и заблуждениям. На смену этим немного сказочным декорациям, в которых однозначно присутствует толика мистики, помимо очевидной истории, пришла динамика опасного путешествия. Встреча с разбойниками, рабство, знакомство с другой девушкой, изменившее жизнь героини… Декорации меняются быстро. События идут последовательно, влияя на восприятие мира героиней. И вот она уже в сердце христианского мира, где ей предстоит строить новую жизнь в православии, найти своего суженого и попытаться жить счастливо, если только судьба не подкинет сюрприз и не отбросит на десять шагов назад, чтобы поставить под угрозу всё, что так долго создавалось.

Главную героиню зовут вовсе не Евангелина. Это имя является производным от имён двух героинь Евы и Ангелины, каждая из которых ищет в странствии по страницам свою судьбу и заслуженное счастье. Любовь Черенкова противопоставила два духовных учения, светскую и религиозную жизнь и двух девушек разными целевыми установками. Но это противопоставление имеет неожиданную цель. Оно призвано показать, как сильно все стороны бытия, все люди, их чувства и воззрения взаимосвязаны между собой.

Книга «Приключения Евангелины» — это микс размышлений о духовном и вполне приземлённых приключений, кружащих в водовороте надежд и желаний. Она написана лёгким языком и без лишних нюансов, способных утяжелить повествование или напрячь читателя, не склонного углубляться в назойливые драмы. При этом главное не теряется, не ускользает, благодаря тому, что писательница ловко управляется со словами, продумывает каждое из них и заставляет предложения играть всеми возможными красками, отражаясь не только на сетчатке глаз, но и в подсознании. Дополняется текст шутками, на которые щедра главная героиня. Она рассказывает историю своей жизни, делится оптимизмом, который позволяет ей принимать испытания с улыбкой, и своей верой, что становится путеводной звездой в самые трудные времена.




Теги:издать книгу, христианская литература, православные писатели, приключения

Читайте также:
Комментарии
avatar