Владимир Шишков: «Один из главных принципов — не врать»
09.09.2020 212 0.0 0


«Поэзия, как и в прошлых веках, в 21-м столетии является высшей формой литературы: краткость, точность, ёмкость, созвучие строк, философская глубина. Естественное отличие современной поэзии от классики — неотфильтрованность временем, очень много пены, в которой непросто найти жемчужины», — говорит современный писатель Владимир Шишков, автор сборников стихотворений «Души позолоченный звук», «Факел», «У Студёного моря» и фантастических рассказов, вошедших в книгу «Космическое равновесие».

Ещё в школьные годы Владимира интересовала поэзия, однако до определённого момента чтение и стихосложение оставались лишь хобби. В то время писателю и в голову не приходило, что наступит день, когда через своё творчество он заговорит с миром. Закончив среднюю школу в городе Заполярном Мурманской области и филиал Мончегорского политехникума, молодой человек пошёл служить в армию. Его часть квартировалась в Туркестанском военном округе (Туркменистан, Узбекистан, Афганистан). Вернувшись на гражданку, он начал работать по техническим специальностям и сегодня трудится на подземном руднике «Северный» Кольской ГМК.

В 2009 году, когда в каждом доме начали появляться компьютеры, Владимир Шишков подключился к Интернету и вскоре открыл его неисчерпаемые возможности в области общения. Именно тогда он стал всерьёз заниматься литературой, выкладывая свои произведения в Сеть. Прошло немного времени, и автор решил двигаться дальше. Судьба свела его с издательством «Союз писателей», где и были выпущены его книги. Кроме того, произведения автора можно найти на страницах одноименного журнала и в целом ряде коллективных проектов.

Создавая стихи и прозу, Владимир Шишков придерживается целого ряда принципов, не делая из них тайны:

«Один из главных принципов — не врать, читатель очень тонко это чувствует, — говорит он. — Ещё один принцип — исключить поучения, нотации. В стихах должна присутствовать энергетика (чувства), иначе мало кого заинтересует “информационное сообщение”. Есть ещё десятка полтора, скорее, поэтических секретов, которые стараюсь использовать в своих произведениях. Думаю, можно говорить всё, что укрепляет нравственно-духовную атмосферу, а нельзя всё то, что способствует инволюции».

Летом 2020 года свет увидел сборник «У Студёного моря». Стихотворения, которые попали на страницы, разнятся по темам. Писатель поднимает остросоциальные и философские вопросы, он вспоминает героев войны и высказывает личное мнение насчёт тех давних событий, с помощью красочных метафор придавая словам большую эмоциональность. Он вдохновляется природными красотами и личными чувствами, ведёт диалог со своими товарищами и читателями. Предназначение писателя и смысл жизни — важные темы творчества поэта наряду с дружбой и любовью. Для творчества Владимира Шишкова характерны образность, чёткость выражение мысли, ирония, прямолинейность и нешаблонность передачи мыслей на бумаге. Каждый человек, открывший новинку, найдёт чему удивиться, о чём поразмыслить на досуге, какие выводы сделать из обыденных, казалось бы, вещей, вдруг приобретающих неординарные очертания.

«Мой сборник адресован всем, кому небезразлична наша с вами судьба, судьба страны, мира. Темы всё те же: любовь, война, дружба, юмор. Важно, чтобы читателю пришлось по душе», — с улыбкой напутствует своё детище в долгое плавание по морям литературной вселенной Владимир Шишков. И хочется присоединиться к его словам, пожелав сборнику «У Студёного моря» благодарной, чуткой аудитории, готовой слышать, слушать и мысленно отвечать на вопросы, поставленные автором на страницах.




Теги:издать книгу стихов, Владимир Шишков

Читайте также:
Комментарии
avatar