Топ-5 книг для яркого сентября
12.09.2020 305 5.0 0


Когда кончается лето, многим кажется, что всё хорошее, что оно принесло с собой, просто исчезает. Настроение падает до нулевой отметки или стремительно катится ещё ниже. Ничего не хочется делать, ни с кем встречаться. Единственное желание — лежать на диване, укутавшись в тёплый плед, и подводить итоги постепенно уходящего в прошлое года. Причём итоги неизменно мрачные, под лозунгами «не успел», «не сделал», «не получилось».

Между тем золотая пора имеет своё очарование, которое умели подмечать классики. Стихотворения Пушкина, Фета и многих других поэтов прошлого показывают нелюбимый большинством сезон с иной стороны, заставляя поверить, что у природы нет плохой погоды. По стопам мастеров русской словесности идут и наши современники, которые в своих стихах выражают лучшие чувства и связывают их вовсе не с полной надежд весной, жарким летом или зимними чудесами, а именно с осенью.

Чтобы самый дождливый день стал позитивным и красочным, предлагаем вашему вниманию топ-5 книг для яркого сентября, написанных с любовью к осени.

5-е место

Открывает список сборник стихотворений «Формула осени. 2018». На страницах кружит листопад, звучит песня дождей, случаются встречи и разлуки. Явления природы стали вдохновением для творческих людей и отражением их настроения, как светлого, так и лирически-ностальгического.

4-е место

На четвертой строке книга Александра Шапиро «Моя осенняя пора». У неё есть душа и настроение. Пейзажная лирика — это фон, который оттеняет личные переживания, исторические события, философские размышления, романтические чувства. Смешение тем позволяет подумать о разных вещах и испытать противоречивые, очень сильные эмоции, оторвавшись от повседневной рутины.

3-е место

На третьем месте сборник стихотворений Елены Долгих «По осени в лесу так много света». Это очень атмосферная книга, которая представляет осень как время года, жизненный этап и состояние души. Природные зарисовки и шквал чувств ждут каждого, кто готов пройти по пути автора от пестрящего золотом и багрянцем сентября до серого ноября с моросящими дождями и первыми заморозками.

2-е место

На второй позиции книга Ольги Безруковой «Рубиновая осень». На страницах рассматриваются разные стороны жизни человека. Личное и общественное идут рука об руку. Любовная лирика соседствует с пейзажной, гражданская с философской. Произведения на остросоциальные темы идут бок о бок с воспоминаниями детства и посвящениями близким.

1-е место

Лидером стал лирический сборник Ренаты Юрьевой «Рябиновый рассвет». В этой книге, как осенью, автор подводит итоги. А потому отчётливо звучат меланхолические нотки, чувствуется ностальгия и некоторая грусть. Но разве сентябрь может обойтись без них? Неужели это так плохо? Или такие настроения необходимы для ощущения полноты бытия? В строках есть надежда и светлый взгляд в завтра. Главной героиней становится женщина с её мечтами, разочарованиями и планами.

Осень может быть насыщенной и яркой. Мы в этом не сомневаемся. А вы?

Топ книг подготовлен по материалам, предоставленным Интернет-магазином #КНИГА




Теги:книги об осени, Топ книг для осени

Читайте также:
Комментарии
avatar